Уже ни для кого не является секретом, что арбуз по своей сути - это большая ягода, а не фрукт. Начиная со второй половины июля и вплоть до сентября, эти большие зелено-полосатые плоды появляются повсеместно в продаже. Невероятно вкусные и сочные, они отлично утоляют жажду и восстанавливают силы. А как насчет пользы для организма?
Витамины
Арбузная мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, укрепляющие иммунитет человека и замедляющие процессы старения.
Витамин C, который содержится в арбузной мякоти в количестве 7 мкг на 1 кг, помогает справиться с авитаминозом, активно участвует в обменных процессах организма. Его применяют для профилактики склероза, детоксикации.
Чтобы кожа оставалась гладкой и красивой, а тело гармонично развивалось, организму человека необходимо достаточное количество фолиевой кислоты, она же витамин B9. В арбузе ее концентрация доходит до 8 мкг на 1 кг. B9 также отвечает за выработку молока у кормящих женщин.
Красный цвет мякоти арбуза обусловлен наличием в нем витамина A (17 мкг на 1 кг). Этот эффективный антиоксидант учувствует в обменных процессах, синтезе белков. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрении.
Среди других важных витаминов, содержащихся в арбузе в высоких концентрациях, можно отметить следующие:
- бета-каротин (0,1 мг);
- витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг);
- витамин Е (0,1 мг);
- витамин РР (0,2 мг).
Микроэлементы
Помимо витаминов в арбузе содержится большое количество микроэлементов. Среди них особо стоит выделить:
- Железо (1 мг на 1 кг) повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему насыщению клеток кислородом.
- Калий (110 мг на 1 кг) оказывает выраженное мочегонное действие. По этой причине арбузы рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления, цистита и камней.
- Кальций (14 мг на 1 кг) оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Данный элемент крайне важен для профилактики появления камней в почках. Также он оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
- Магний (12 мг на 1 кг) - важный элемент для людей, имеющих проблемы с почками и работой сердца. Для восполнения дневной потребности в этом микроэлементе достаточно съесть две стандартных арбузных дольки. Магний замедляет отложение солей и камней в организме. Именно этот элемент в большей степени ответственен за прилив жизненных сил, концентрацию внимания, чувство бодрости и активности после поедания арбуза.
- Натрий (16 мг на 1 кг) - необходимый микроэлемент для человека. Вместе с калием и хлором он активно участвует в регуляции водно-солевого обмена. Этот элемент играет большую роль в доставке веществ в клетку и обратно.
- Фосфор (7 мг на 1 кг) - важный элемент, отвечающий за усвоение других микроэлементов, в том числе и представленных выше.
Дополнительная информация об арбузе:
- Арбуз содержит около 90% воды. Для тех, кто хочет похудеть - это отличное средство. Лишние килограммы будут таять буквально на глазах, при этом аппетит будет удовлетворен полезным деликатесным лакомством. В 100 г мякоти содержится всего 38 ккал.
- Фруктоза в составе этой ягоды делает ее полезным продуктом для диабетиков.
- Клетчатка, которой в арбузе много, способствует пищеварению, улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины.
Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.
Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.
Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.
Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.
В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.
Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.
Состав плода
Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.
Пропорции нутриентов в 100 г продукта:
- вода – 95%;
- углеводы – 5,8%;
- жиры – 0,1%;
- белки – 0,6%.
Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.
Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.
На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.
- Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
- Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
- Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
- Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
- Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.
Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.
Витамины
Среди них можно выделить:
- витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
- витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
- витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
- витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
- витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
- витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
- витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.
Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим стоит употреблять с большой осторожностью.
Калорийность
Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его .
Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.
Употребление для похудения
В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.
Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.
Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.
Арбузный разгрузочный день
Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
Арбуз изобилует антиоксидантами – это витамин C, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти элементы увеличивают срок нашей жизни и хранят от возрастных изменений, часть из них располагают антиканцерогенным результатом.
Однако, похожим полезными свойствами обладает не один арбуз, и по числу витаминов, он далеко не первый. Значительно важнее, что польза арбуза в содержании, в точном смысле этого слова, драгоценной фолиевой кислоты.
Она крайне нужна для формирования ДНК, принимая участие в делении клеток и координируя усвоение и трансформацию белков.
Арбуз: фолиевая кислота и магний
Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ.
И ещё один полезный элемент арбуза - магний.
В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.
Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.
Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.
Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам - он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.
Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.
Арбуз — для стройности
Этот продукт поможет лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Они имеет низкую калорийность – 30 ккал на 100 гр., благодаря водянистому содержанию, он достаточно скоро и на длительное время напитывает организм, и способствует удалению ненужной жидкости из организма.
Широкое распространение получила «арбузная диета», когда употребляется определенное время только мякоть плода, что дает ожидаемый неплохой результат - вес заметно идет на убыль.
Подводим итоги пользы арбуза для организма:
- сок арбуза изобилует микроэлементами;
- сравнительно невысокая калорийность;
- высокий уровень фолиевой кислоты;
- избавление организма шлаков и ядов;
- неплохое средство по уходу за лицом с отличными увлажняющими характеристиками;
Теперь вам известно чем полезен арбуз, ешьте на здоровье и с удовольствием!
Вред арбуза
Конечно, эти плоды обожают практически все, однако, следует признать, этот плод достаточно капризен и представляет некоторую опасность. И надо признать, что арбуз полезен не всем, более того, некоторым – запрещен.
Арбузы не следует употреблять:
- Детям - существует определенный риск отравления или колик;
- с заболеваниями сердца и сосудов из – за возможного нахождения нитратов в мякоти арбуза;
- Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы, из-за большой диуретической способности плода, мочегонный эффект которого нанесет значительный вред этим людям;
- При поносе и небольших интоксикациях (арбуз может значительно осложнить состояние);
- С камнями в печени и почках, так как арбуз может повлечь их опасное перемещение;
Опасен плод, прежде всего, содержанием огромного числа нитратов.При выращивании, как правило, щедро орошают семена для быстрого роста и сочности. Эти плоды смотрятся более представительно. В этих химических удобрениях находится внушительное число нитратов, а арбуз расположен накапливать нитраты за время всего роста и созревания.
Нитраты могут породить сильную интоксикацию, проявляющуюся через час - два, а порой и через день - два. Зачастую, безусловно, отравление заканчивается быстро, но существует информация даже о летальных исходах.
И всё же, это не значит, что нельзя их есть, элементарно – покупайте эти плоды в надежных торговых точках. Избегайте приобретать их при дороге и у сомнительных продавцов. В интернете существует множество советов по правильному выбору арбуза, прислушайтесь к ним и не отказывайте себе в удовольствии!
Витамины в арбузе
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 110 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 7 мг |
Арбуз — ягода?
Арбуз растительный продукт популярный и любимый во всем мире. До сих пор не утихают споры и нет определения по поводу этого плода, куда его причислить: к фруктам, овощам или ягодам. Прежде его относили к фруктам, но немного времени тому назад, возникло расхожее суждение о том, что плод все же ягода. Тем не менее это до некоторой степени правильно.
Благодаря тому, что по структуре и составу он реально сродни ягодам, но по большому счету он причисляется к семейству тыквенных, а образцы этого семейства никоим образом не имеют отношения к ягодам.
Арбуз относится к сезонной продукции, зимой его не купить, он прибывает на рынки в магазины с серединки летнего сезона. Можно приобрести его и раньше, доставленный из дальних стран, но по всей вероятности, он уже перезрелый или с большим количеством нитратов, потому лучше его не покупать раньше положенного срока, едва ли в этом плоде будет содержаться необходимая польза.
Плод в цвете неоднороден, зачастую это полоски, но имеются и с иным рисунком. Полосы из пары цветов: желтоватой или зеленовато-желтой, а вторая - от салатного до сочного темно-зеленого. Мякоть его сочная, в большинстве случаев красного цвета, случается мякоть и розовой или малиновой. Внутри продукта находятся желтые или черные семена, они не ядовиты, но в пищу не употребляются, так как могут спровоцировать вздутие живота.
Редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. К нему неравнодушны за его способность хорошо утолять жажду. Это своевременно для палящего летнего зноя, когда велико желание съесть что-то сладкого и лакомое, но не тяжелый продукт.
Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.
В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.
Состав арбуза
Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.
Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.
Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции
Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
- бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
- А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
- В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
- В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
- В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
- В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
- С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
- Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;
Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.
Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции
Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:
- кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
- фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
- магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
- железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
- калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
- натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.
Полезные свойства арбуза
Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:
- улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
- снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
- улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
- предупреждение развития различных заболеваний глаз;
- повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
- улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
- уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
- увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
- уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Противопоказания употребления ягоды в пищу
Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:
- снижение почечного функционала;
- возникновение нарушения оттока мочи;
- наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
- расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
- последние сроки беременности;
- задержка жидкости в организме;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.
Как правильно выбрать арбуз?
Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
- звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
- погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
- хвостики – они должны быть суховатые;
- наличие желтого пятна на боку.
Чем полезен арбуз
Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз - это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.
Происхождение арбуза
Арбуз - это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.
Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.
Ясно одно - сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.
Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?
Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость - помощник худеющим и людям с хронической усталостью.
Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Витаминов в арбузе хватает, среди них:
- каротин (0,1 мг) и (0,017 мг) - антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
- витамин С, или (7 мг) - антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
- , или токоферол (0,1 мг) - еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
- , или тиамин (0,04 мг на 100 гр) - регулирует обмен веществ;
- В2, или (0,06 мг) - помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
- В3, или (0,3 мг) - предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
- , или пиридоксин (0,09 мг) - является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
- В9, или (0,008 мг) - способствует правильному и полноценному усваиванию , который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.
Из микроэлементов же можно выделить:
- Калий (110 мг на 100 гр) - отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
- Натрий (16 мг) - помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
- Кальций (14 мг) - укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
- Магний (12 мг) - помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
- Фосфор (7 мг) - вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
- Железо (1 мг) - отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.
Всегда ли арбуз полезен?
К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты - это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению . Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.
Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.
Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.
Как правильно выбрать арбуз?
На что нужно обратить внимание:
- Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
- Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
- Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
- Рисунок яркий и четкий.
- Плодоножка сухая.
- Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.
Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.