Что собой представляет вареное сгущенное молоко, как его изготавливают? Калорийность и состав. Есть ли польза при употреблении? Рецепты блюд с варенкой и интересные факты о продукте.

Вареное сгущенное молоко - это проваренная сгущенка или сладкий молочный концентрат, изготовленный путем дополнительной термической обработки сырья с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Консистенция - однородная, густая и тягучая, цвет - от желто-сливочного до темно-коричневого, вкус - сладкий, карамельный. Используется в кулинарии для изготовления десертов.

Особенности приготовления вареного сгущенного молока

На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.

Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
  2. Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
  3. Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
  4. Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
  5. Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
  6. Заключительный этап - предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.

ГОСТ вареного сгущенного молока на территории России - Р 54540-2011. На упаковке обязательно указывают дату изготовления или срок годности - до какого времени можно использовать продукт. Продолжительность хранения может составляет от 8 месяцев до 1,5 лет.

При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.

Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться.

Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

  1. Из сгущенки . Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
  2. Из молока . Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду - 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.

Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.

При приобретении продукта для изготовления варенки нужно обратить внимание на жирность - лучше всего сгущается продукт 8,5% жирности.

Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы.

Состав и калорийность вареного сгущенного молока

Если для изготовления варенки использовалась обычная сгущенка, то пищевая ценность продукта не меняется. При приобретении в магазине жирность смотрите на упаковке. Энергетическая ценность вареного сгущенного молока может составлять 312-328 ккал на 100 г.

Калорийность вареного сгущенного молока «Молочная страна», 7,5% - 312 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 8,5 г;
  • Углеводы - 53,9 г.

Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская», 8,5% - 328 ккал, из них:

  • Белки - 7,2 г;
  • Жиры - 8,5 г.
  • Углеводы - 55,5 г;
  • Зола - 1,8 г;
  • Вода - 26,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 - 0,06 мг;
  • Витамин B2 - 0,38 мг;
  • Витамин B6 - 0,1 мг;
  • Витамин C - 1 мг;
  • Витамин E - 0,2 мг;
  • Витамин PP - 1,8 мг;
  • Витамин B12 - 0,5 мг;
  • Витамин D - 0,05 мг;
  • Витамин A - 0,042 мг;
  • Витамин B5 - 0,8 мг;
  • Витамин H - 3,2 мкг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий - 30 мг;
  • Калий - 365 мг;
  • Фосфор - 219 мг;
  • Магний - 34 мг;
  • Кальций - 307 мг;
  • Сера - 70 мг;
  • Медь - 30 мг;
  • Йод - 7 мг;
  • Марганец - 0,007 мг;
  • Фтор - 35 мкг;
  • Кобальт - 2 мкг;
  • Селен - 3 мкг;
  • Цинк - 1 мг;
  • Железо - 0,2 мг;
  • Хлор - 238 мг.

В составе вареного сгущенного молока имеются насыщенные жирные кислоты - 5,2 г, холестерин - 30 г на 100 г.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами - 55,5 г. Больше всего сахарозы (41.77 г на 100 г), также здесь имеется фруктоза, галактоза и лактоза.

Кроме того, в составе вареной сгущенки присутствуют:

  • Биотин - вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Калий - без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор - распределяет энергию по организму;
  • Кальций - строительный материал для костной ткани, без которого быстро наступает разрушение;
  • Хлор - отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Однако не следует лакомиться варенкой, если необходимо контролировать вес. Этот продукт диетическим не является, и регулярное употребление сразу же сведет все усилия по похудению к нулю.

Полезные свойства вареного сгущенного молока

Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.

После употребления вареной сгущенки:

  1. Повышается прочность костной ткани;
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  3. Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
  4. Повышается иммунитет.

Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.

Противопоказания и вред вареного сгущенного молока

Негативное влияние объясняется высокой калорийностью варенки. Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, нарушение гормонального фона у мужчин и развитие кариеса.

Вред вареное сгущенное молоко вызывает, если в анамнезе непереносимость лактозы и казеина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь в острой фазе. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, нарушении пищеварения, нестабильной работе поджелудочной железы и частых аллергических реакциях.

Продукт, приобретенный в магазине, может вызвать негативное влияние на организм из-за консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов в составе. Чтобы минимизировать вред, при приобретении вареной сгущенки следует внимательно читать написанное на этикетке, также можно готовить ее самостоятельно.

Следует анализировать состояние, если варенкой лакомятся беременные или дети младшего возраста - может появиться аллергическая реакция.

Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком

Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида - песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.

Рецепты с вареным сгущенным молоком:

  1. Торт без выпечки . Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза - высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами - по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги - в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
  2. Шахматный кекс . Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
  3. Восточный торт . Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки - если они побелеют. Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой - только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты - по 100 г кураги и чернослива - кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились. Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
  4. Орешки . Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка - венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
  5. Творожное мороженое . В чаше блендера взбивают варенку - 150 г, творог - 200 г, добавив молоко - столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.

Интересные факты про вареное сгущенное молоко

Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.

В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году - до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.

Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна - можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.

Как сделать вареное сгущенное молоко - смотрите на видео:

При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления - испорченная варенка может вызвать отравление.

Сгущенное молоко – как много в этом словосочетании! У каждого есть особые воспоминания из детства, связанные с этим вкусным и питательным продуктом. Полученный из молока и сахара, он обладает всей полезностью первого, но при этом не лишен и недостатков. О пользе и вреде сгущенки в этой статье.

Польза и вред сгущенки для здоровья

Как уже было сказано, сгущенное молоко обладает теми же полезными качествами, что и обычное молоко. Оно выступает источником ценных животных белков – главных строителей мышц, а также жира, лактозы, антибиотиков, гормонов, антител и других ферментов, в которых остро нуждается организм. Среди многочисленных полезных свойств этого продукта можно выделить способность избавлять организм от лишней жидкости и обеспечивать его кальцием, необходимым для построения костей скелета, зубов и т.д. Издревле молоком лечили холеру, цингу, бронхит, заболевания нервной системы.

Но вареная сгущенка наряду с пользой, способна причинить и вред организму. В первую очередь своей высокой калорийностью, ведь это очень сладкий продукт. В одной баночке содержится 1200 Ккал и если сгущенкой злоупотреблять, то вся ее польза обернется вредом – лишними килограммами, а то и сахарным диабетом. Кроме того, сегодня на полках магазинов представлены продукты, далекие от тех, которые делаются по ГОСТу и не имеющие должного названия, звучащего как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В них недобросовестные производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты с отрицательной полезностью.

Многие сами делают домашнюю сгущенку, польза которой превышает пользу магазинной, но и вред, заключающийся в избыточном употреблении, остается. Специалисты советуют съедать в день не более 3 ч. л. этого продукта, добавляя его в чай или .

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, . Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Заключение

Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.

Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.

Качество сгущенного молока из банки

  • Состояние самой банки: она не должна быть мятой или вздутой. На ней непременно должна быть этикетка с указанием ингредиентов и производителя.
  • Состав: молоко, сливки, сахар, вода и элементы натрия либо калия (это та же сода или ее аналоги). Больше ничего по требованиям ГОСТа в продукте присутствовать не должно.
  • Содержимое: масса однородной структуры, без комочков и признаков плесени, белого либо приятного светло-кремового цвета.
  • На банках с натуральным продуктом пишут не «Сгущенка», а «Сгущенное молоко».
  • Если сгущенка не стекает плавно с ложки, а сваливается комками, имеет нехарактерный цвет либо запах, ее лучше выбросить без колебаний. Ничего кроме вреда человеческому организму она не принесет.

    Итак, не вся сгущенка одинаково вкусна и полезна, высокая стоимость так же не может гарантировать качества. Оценить пользу сгущенного молока сможет только тот, кто знает, как ее и выбирать.

    Мар 30, 2017 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    В настоящее время будет достаточно проблематично найти в России человека, который хотя раз в жизни не пробовал вареную сгущенку. Все мы в детстве любили это лакомство, доедая его до последней капли. И во взрослом возрасте, мы не против подмешать сгущенку в кофейный напиток или есть ее вприкуску с чаем. Так же данный продукт может использоваться как один из ингредиентов при приготовлении тортов и пирогов.

    Состав

    По традиции в вареной сгущенке должны присутствовать только лишь молоко и сахар. Но в данный момент фирмы-производители включают в продукт различные химические добавки. Это говорит только об одном – о ненадлежащем качестве.

    Если сравнивать сгущенку в обычном и вареном виде, то последняя отличается от своей предшественницы наиболее густой консистенцией, карамельным цветом и выраженными вкусовыми качествами.

    Если же говорить про химический состав, то в вареной сгущенке намного меньше жидкости, чем в обычном сгущенном молоке. Следовательно, остальные составляющие в ней более сконцентрированы.

    Полезные свойства

    Польза вареной сгущенки бесспорна. Это обусловлено тем, что в ней содержится огромное количество полезных для здоровья человека веществ.

    Отдельно стоит сказать про то, что вареная сгущенка прекрасно переваривается и усваивается ЖКТ. Употребление продукта в умеренном количестве не способно вызвать каких-либо серьезных заболеваний. Более того, продукт необходимо включать в рацион людям, у которых имеются проблемы с недобором веса и ослабленным иммунитетом.

    Конечно же, польза сгущенного молока возможна только тогда, когда продукт приготовлен из свежего молока. Входящие в состав сгущенки элементы принимают участие в гормональной работе, улучшают костную ткань, повышают работоспособность мозга, а так же сводят к минимуму риск развития онкологии.

    Вред и противопоказания

    Конечно же, как и во всем, в употреблении вареной сгущенки нужно знать меру. Не стоит употреблять продукт людям с избыточным весом и ожирением. Так же чрезмерное употребление вареной сгущенки может привести к появлению кариеса.

    Помимо всего перечисленного, стоит сказать про то, что в связи с высоким содержанием сахара вареная сгущенка противопоказана людям с сахарным диабетом.

    Как уже было сказано выше в настоящее время производители добавляют в сгущенное молоко красители и консерванты. Именно по этой причине продукт не рекомендуется к употреблению во время беременности и кормлению малыша.