Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

Как заморозить на зиму шпинат

Может не все знают, но именно шпинат содержит рекордное количество витамина С, хотя и не кислый на вкус. Кроме того, этот овощ содержит витамины В2, А, В6 иК, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Итак, как заморозить на зиму шпинат:

  1. Для заготовки шпината первым делом его листья перебираются, отделяются и промываются от грязи и пыли.
  2. После этого листочки нужно обсушить, разложив в один слой на кухонное полотенце.
  3. Чтобы после разморозки продукта не сталкиваться с проблемой нарезки шпината, который может превратиться в кашу, его шинкуют, получая подобие зеленой лапши.
  4. Теперь подготовленный и нарезанный шпинат раскладывают по пластиковым герметичным контейнерам или пакетам, выпуская из последних лишний воздух.

Все, заготовка шпината на зиму готова. Также можно проварить его перед заготовкой или заморозить пюре из шпината.

Можно ли заморозить черемшу на зиму?

На вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму, ответ прост – не просто можно, а нужно! Ведь, если другие зелень и травы сегодня можно встретить на рынке или магазинах практически круглый год, то с черемшой, к сожалению, это не так. Поэтому выход для любителей этой травы – заморозка на зиму.

При замораживании черемша не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому берем траву, перебираем, промываем, отделяем ненужные примеси и раскладываем в один тонкий слой на полотенце, чтобы дать черемше просохнуть естественным способом, постоянно переворачивая и вороша траву. Главное не затянуть процесс, пока трава и вовсе завянет.

После того, как трава обсохла, можно приступать к ее нарезке. Шинкуете, как Вам нравится. Далее разделяем на небольшие порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам, желательно герметичным с зип-локом. Можно также использовать пищевые пластиковые контейнеры. Готовые порционные пакеты (контейнеры) убираем в морозилку до лучших времен. Хранится такая черемша до полугода.

Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство

Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.

Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

  • Приготовить соус песто;
  • Законсервировать с маслом;
  • Сделать спиртовой экстракт;
  • Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • 500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
  • Оливковое масло
  • Перец чили
  • Лимон

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Ингредиенты:

  • 500 грамм листьев черемши
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей
  • 1,5-2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 80 грамм столового уксуса
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
  • 1,5 стакана столового уксуса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,25 стакана сахара
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 грамм луковиц черемши
  • 100 грамм белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
  • 0,5 см натертого корня имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеблей черемши
  • 5 веточек (или зонтики укропа с семенами)
  • 200 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 литра фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • 2-3 лаврового листа
  • Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм столового уксуса
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Ингредиенты:

  • Бутоны черемши – около 300 грамм
  • Белый винный уксус – 150 мл
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Звездочка аниса
  • Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Простой и легкий способ заготовить листья черемши на зиму — заморозить.

Медвежий лук (а именно так называется черемша) – одна из самых полезных и вкусных трав, которая появляется на нашем весеннем столе самой первой. Длительность ее сезона всего лишь две-три недели.

Единственная возможность наслаждаться пикантной зеленью на протяжении всего года – это заготовить ее впрок. Для этого хозяйки маринуют, квасят и солят пикантный продукт.(Вот здесь можно узнать, как приготовить квашеную черемшу http://сайт/kvashenaya-cheremsha-na-zimu/)

Заморозка травы – еще один способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества плода.

В данном случае листья черемши замораживаются большими сегментами в порционных пакетах. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества зелени, а также использовать ее по своему усмотрению.

Из замороженной черемши можно делать различные салаты, добавлять ее в начинки для соленых пирогов, окрошку, а также соте.

Как заморозить черемшу

Нам понадобятся:

— пищевая пленка или пакеты;

— пакеты для заморозки;

— черемша;

— кухонная салфетка.

Приготовление:

1. Подготавливаем черемшу к заморозке: промываем ее под водой и удаляем мусор и грязь. Выкладываем листики на льняную салфетку, оставляем на несколько часов (чтобы удалить лишнюю влагу).

2. Шинкуем черемшу на две части, отделяем стебельки от листочков.

3. Формируем из подготовленных листьев небольшие пучки и каждый оборачиваем пленкой.

4. Выкладываем брикеты с черемшой в пакет для заморозки, тщательно его закрываем, стараясь максимально удалить лишний воздух, отправляем на хранение в морозильную камеру.

Используем замороженные листья черемши и стебельки по своему усмотрению.

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки - это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

    Как заморозить крыжовник на зиму

    Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

    Как заморозить огурцы на зиму

    Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

    Как заморозить клубнику на зиму

    Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

    Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

    Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Заморозка овощей, фруктов и ягод - идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

    Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму

    Как заморозить баклажаны на зиму, очень простой способ

    Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…

    Как заморозить цветную капусту на зиму, рецепт с фото

    Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Черемша, пожалуй, самая первая витаминная зелень, которая появляется ранней весной в лесу, как только сойдет снег. Большинство хозяек, привычно, используют свежую ароматную черемшу в салатах, но ведь существует множество других блюд, куда можно добавлять это пряное дикорастущее растение. И поскольку в пищу мы употребляем только молоденькие листики черемши, соответственно сезон ее скоротечен. В Польше это растение называют «медвежий чеснок», его продают в сушеном виде как приправу, а также делают специальный сорт копченой колбасы с добавлением зелени черемши. Я хочу показать вам, как проходит заморозка черемши на зиму, рецепт для домашних условий очень простой. А еще можно приготовить .
Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.

Для приготовления заготовки нам понадобится:

- молодая черемша.



1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.




2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.




3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.




4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.




5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.




Приятного всем аппетита!