Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.
Рецепт приготовления напитков часто рекомендуется дополнить мёдом, корицей, изюмом, шиповник.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

  • Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
  • Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

  1. Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
  2. Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
  3. Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
  4. Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
  5. Оставить на срок не менее 21–36 дней.
  6. Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

  1. Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
  2. Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
  3. Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
  4. После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
  5. Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

Вино из цветков черной бузины

Компоненты

Цветки бузины черной – 2 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1–2 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

В этом рецепте цветков черной бузины берется почти в два раза больше. Собирают крупные зонтики и набивают ими 2-литровую банку, примерно 60–80 зонтиков. Зонтики отряхнуть от пыли и насекомых, залить их холодным сахарным сиропом с растворенной в нем лимонной кислотой и настаивать 2–3 дня. Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и при необходимости добавить кислоту. Бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Необходимо тщательно следить за дальнейшим выпадением осадка и его цветом. При необходимости вино быстро сливать в чистую бутыль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сироп из черной бузины Ягоды черной бузины 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 2 стакана.Ягоды перебирают, моют, бланшируют, заливают водой и кипятят 15–20 мин.Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты Ягоды черной бузины – 1 кгМед – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Это повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Мед из цветков бузины Ингредиенты Цветки бузины – 300 гСахар – 2 кгВода – 1 лСпособ приготовления Цветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Варенье из цветков бузины камчатской Ингредиенты500 г цветков бузины, 1 л меда (жидкого).Способ приготовленияЦветки бузины перебрать, залить жидким медом и выдержать в прохладном месте 24 часа. Добавить 250 мл кипяченой воды, варить 15–20 минут, оставить на сутки для

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Мед из цветков бузины Ингредиенты300 г цветков бузины, 2 кг сахара, 1 л воды.Способ приготовленияЦветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты1 кг ягод черной бузины, 1/2 кг меда, 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги автора

Вино из ягод бузины черной КомпонентыЯгоды бузины черной – 1,2 кгВода – 5 лСахар – 0,8 кгИзюм – горстьСпелые ягоды бузины перебрать, очистить от веточек, залить кипятком и варить 2 часа, затем отвар процедить через холщевую ткань. В процеженный отвар положить сахар и

Из книги автора

Вино из липовых цветков КомпонентыЦветки липы – 1 лВода – 3,5 лЛимонная кислота – 1,5–3 чайные ложкиИзюм – 10 шт.Для приготовления сиропаСахар – 1 кгВода – 0,5 лСоцветия собрать вместе с крылышками и набить ими банку объемом в 1 л. Цветки отряхнуть от пыли и насекомых, залить

Из книги автора

Сок из черной бузины Ягоды черной бузины отобрать и промыть, залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в стерильные бутылки и поставить на хранение.На 1 кг ягод черной бузины – 400 г

Из книги автора

Пюре из черной бузины Взять ягоды черной бузины, перебрать, растереть, добавить сахарный песок, довести до кипения, разложить в ошпаренные банки, пастеризовать 15 минут. Закрыть банки крышками и хранить на холоде.На 1 кг ягод черной бузины – 500 г сахарного

Из книги автора

Джем из черной бузины Ягоды отобрать и промыть, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.На 1 кг ягод бузины – 1 кг сахарного песка и 1-2 стакана

Из книги автора

Сироп из черной бузины Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и варить 15-20 минут.Затем из ягод отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в чистую посуду, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.На 1 кг ягод черной

Из книги автора

Вино из бузины Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить.Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут.После охлаждения процедить через полотно, сдавить сок и перелить в бутыль. Добавить

Из книги автора

Варенье из черной бузины ИнгредиентыПо 2 кг черной бузины, сахара, 1 ч. л. корицы.Способ приготовленияБузину вымойте, засыпьте с сахаром, оставьте на 20 мин, затем перемешайте, варите 40 мин. Варенье остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

Из книги автора

Вино из бузины 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 г гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить

  • Впервые вино из бузины черной я попробовала на маленьком сельском подворье, хозяева которого принимали у себя любителей зеленого туризма. Мы устали как черти, дети еле тащили ноги после пятикилометрового забега на очередную возвышенность и мечтали только о кровати. Был май, жара стояла абсолютно летняя, июльская, и этот зной выматывал еще сильнее.

    Хозяйка усадьбы, приветливая и заботливая молдаванка Марта, увидев мое «помятое» состояние, вынесла из глубоких погребов стеклянный сосуд и поставила передо мной. В кувшинчике играла изумрудными переливами темная, мутноватая жидкость. Проворная хозяйка, между тем, поставила на стол две маленькие рюмочки и тарелку с грубыми ломтями домашнего сыра. «Будь здорова!», – смачно сказала Марта, и спокойненько, с большим удовольствием, выпила напиток. Я автоматически поднесла рюмку к губам…

    Ммм… Неплохо! Вино оказалось очень вкусным, хоть и непривычным. А дальше началось удивительное: буквально через несколько минут я почувствовала прилив сил, отпустила головная боль, случившаяся из-за быстрого спуска с горы, сонливость и усталость как рукой сняло. Что за чудеса?! «Марта, Марта, что это мы пили с тобою?». «А, ты что, не знаешь? – делает круглые, как у совы, глаза хитрая хозяйка и с изрядной долей снисходительности бросает: – Вино из черной , что ж еще». Бузина? Ну конечно! Вот, что показалось мне непривычным и знакомым одновременно – терпкий вкус с мягкой горчинкой.

    Это был наш второй день пребывания в гостях у Марты и ее семейства. Оставалось еще шесть дней, и каждый вечер хозяйка заботливо наливала мне рюмочку одного из ее обалденно вкусных напитков: ликеров, вин или наливок. Были там и вино из шиповника, ликер из боярышника, сложный бальзам из семи компонентов, но самым неожиданным оказалось вино из… моркови! Удивительный напиток, а главное – очень полезный, особенно весной.

    Нужно ли говорить, что я, возведшая общение с хорошими людьми в культ, увезла с собой не только чудесные впечатления от Мартиного гостеприимства, но и несколько самых вкусных рецептов приготовления этих целебных вин, равно как и пару бутылочек вкуснятины.)) Спасибо, Марта!

    С удовольствием делюсь и с вами, друзья, этими рецептами для приготовления чудо-напитков, дарящих здоровье, бодрость, дающих силу жить и творить.

    Вино из бузины черной по молдавскому рецепту

    Именно этот напиток я смаковала в тот жаркий день вместе с Мартой. По этому рецепту получается чудесный целебный эликсир с отменным вкусом.

    Такое вино из бузины черной действует как общеукрепляющее средство, прекрасно «подстегивает» иммунную систему, способствует активации обменных процессов в организме и является чудесным биостимулятором.

    Ягоды бузины очищаем от плодоножек и отжимаем сок через плотное чистое полотно (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Слить сок в стеклянную емкость (я использовала обычные 3 л банки), добавить 2 стакана меда на 3 л сока и надеть на горлышко медицинскую перчатку.

    Молдаване, конечно же, делают это вино в больших стеклянных бутылях и проделывают в деревянных пробках отверстие, через которое пропускают шланг для брожения. У Марты я видела бутыли, закупоренные деревянными пробками, но дома я использовала старый проверенный метод – банку и резиновую медицинскую перчатку.))

    Итак, банку с торчащей перчаткой поставить в темное теплое место и дождаться момента, когда перчатка сдуется. Это значит, что брожение закончилось. После этого вино разлить по бутылкам и опустить в погреб или поставить в холодильник. Пить его можно через 2 месяца, не раньше.

    Вино из бузины черной желательно употреблять натощак, за 15-20 минут до еды в количестве 50-100 г. Злоупотреблять им не следует – это все же лекарство, а не хмельной напиток для настроения.

    Простой ликер из бузины

    А это уже рецепт наших хозяюшек – такой ликер делает моя кума. Получается вкусный и ароматный напиток. Его можно пит по маленькой рюмочке во время еды.

    Из ягод бузины выдавить сок через 2-3 слоя марли, прокипятить его пару минут, снять с огня и остудить. В холодный сок ввести водку в пропорции 1:1. Оставить настаиваться на 5 суток. Затем сварить сахарный сироп: на 1 кг сахара добавить полный стакан воды и проварить до полного растворения кристаллов. Сироп добавить к настоявшемуся соку и размешать. В полученную смесь добавляем также нарезанный лимон с кожурой, дольки одного апельсина с цедрой, кусочки банана, палочку корицы и 4-5 шт. сухой гвоздики. Настоять еще 5 суток, разлить по бутылкам и хранить в сухом месте.

    Пить можно сразу же после приготовления.

    Морковное вино: вся польза в напитке

    А это вино Марта дала мне с собой на память, уж больно оно мне понравилось – совершенно необыкновенное на вкус и очень полезное. Сейчас как раз морковная пора и сделать это вино не составит труда даже городскому жителю – морковка стоит совсем не дорого. Я делаю вино из 4 кг корнеплодов, но в первый раз можно брать и половину. А теперь рецепт:

    • 4 кг моркови
    • 2 кг сахарного песка
    • 300 г
    • 2 апельсина
    • один грейпфрут (можно и без него, кто не любит горчинку)
    • 2 лимона
    • сухарики из половины буханки (заготовить заранее, дня за 3-4)
    • 2 ст. ложки свежих дрожжей (сухие я не использую)
    • 8 л крутого кипятка.

    Морковку нарезать ломтиками и разложить в 4 трехлитровые банки. Я раскладываю «на глаз», стремясь чтобы было поровну в каждой банке. Заливаю морковь кипятком доверху, завязываю горлышко марлей и оставляю в тепле на 4 дня. Затем смесь процеживаю, добавляю все ингредиенты (из апельсинов, лимонов и грейпфрута нужно выжать сок) и надеваю на горлышки банок медицинские перчатки. Оставляю в теплом месте бродить.

    Когда перчатка сдуется и опадет, молодое вино перемешиваю, отстаиваю несколько часов и процеживаю. Разливаю по стеклянным бутылкам из-под вина с корковыми пробками и ставлю в погреб до весны (месяцев на 7). Ранней весной, в марте, это легкое и вкусное вино насытит организм витаминами и подарит отличное настроение!

    Желаю вам, друзья, быть всегда в отличной форме и радоваться жизни – тогда ваши близкие тоже будут счастливы. А в одном из следующих постов рубрики « » поделюсь с вами рецептами вкуснейших .

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, «ценитель своего погребка» Ирина Лирнецкая

    Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

    Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

    Выбор ягоды

    Домашнее вино из бузины - это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

    В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:

    1. Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
    2. Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.

    Основные ингредиенты для вина из бузины

    Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

    • ягоды бузины;
    • вода;
    • сахар;
    • гидрозатвор или резиновая перчатка;
    • подходящая ёмкость для брожения;
    • марля;
    • изюмная закваска или винные дрожжи.

    Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

    Изюмная закваска для домашнего вина

    Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

    Для закваски потребуется:

    • 150 г изюма;
    • 75 г сахара;
    • 350 мл питьевой воды (38-45 °С).

    Приготовление:

    1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
    2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
    3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
    4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
    5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
    6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

    Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

    Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

    Крепость алкогольного напитка - 12-14 %. Объём готового продукта - 7-7,5 литров.

    Ингредиенты:

    • 200 мл изюмной закваски;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 5 кг ягод бузины.

    Процесс приготовления:

    1. Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
    2. Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
    3. Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
    4. Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
    5. По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
    6. В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
    7. В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
    8. По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.

    Рецепт вина из бузины с цветками

    Крепость напитка - 13-15 %, объём готового вина - 3 литра.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л сока черной бузины;
    • 5 л воды;
    • 2 ст. л лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
    2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
    3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
    4. Остудить полученный сироп.
    5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
    6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
    7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
    8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
    9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
    10. После - разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.

    Из соцветий

    Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

    Крепость 13-14 %. Объём готового продукта - 5 литров.

    Ингредиенты:

    • 5 л питьевой воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 150 мл изюмной закваски;
    • 1 лимон;
    • 1/2 стакана соцветий бузины;
    • 2 шт. гвоздики сушёной.

    Процесс приготовления:

    1. Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
    2. Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
    3. Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
    4. Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
    5. Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
    6. Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
    7. Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
    8. Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
    9. На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
    10. По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.

    Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.