Вкусные сладкие заготовки на зиму – варенье , повидло или джем, пользуются большой популярностью среди домохозяек. И это не случайно, ведь они всегда выручат в трудную минуту, дополнив обычное чаепитие ароматным лакомством, также они хорошо подходят в качестве начинки к различной домашней выпечке, а еще из них можно приготовить вкусный фруктовый или ягодный напиток.

Поэтому если у вас есть возможность, не поленитесь и обязательно припасите на зиму баночку другую, вкусных сладких заготовок, а мы вам в этом поможем и расскажем несколько интересных рецептов их приготовления.

Итак, заготовки на зиму, варенье малиновое.

Свежая малина - пятьсот грамм;
- сахар-песок – пятьсот грамм.

1. Малину необходимо перебрать, удалить поврежденные и примятые ягоды, а затем промыть под струей прохладной воды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и поместить в огнеупорную миску.

2. В другую огнеупорную миску следует высыпать весь сахар и обе миски отправить в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.

4. После чего аккуратно перемешать малину с сиропом и разложить все по заранее подготовленным чистым и сухим стеклянным баночкам и оставить так остывать.

5. Когда малиновое варенье остынет, укупорить его также как и и убрать на хранение в холодильник или очень холодный погреб.


Заготовки на зиму, варенье яблочное с курагой.

Необходимые ингредиенты для варенья:

Спелые яблоки – три килограмма;
- сахар-песок – два с половиной килограмма;
- курага – полтора стакана;
- лимон – один плод;
- вода дистиллированная - половина стакана.

Способ приготовления варенья.

2. Из одного лимона отжать сок и обильно сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не почернели через какое-то время.

3. Курагу хорошо промыть проточной теплой водой и нарезать небольшими кусочками.

4. Сахар развести в воде и сварить из этого сироп.

5. В кипящий сироп необходимо добавить заранее подготовленные яблоки, курагу, все тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

6. Когда варенье полностью остынет, необходимо еще раз поставить его на огонь и снова довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и проварить еще до полной готовности тридцать минут, не забывая при этом шумовкой снимать с поверхности накипающую пенку.

7. Готовое, горячее варенье следует разлить по подготовленным, обязательно стерильным стеклянным банкам, закатать, остудить и также как и

Прилавки современных магазинов в изобилии предлагают нам всевозможные сладости и изысканные кондитерские десерты. Знакомое с детства варенье уступило им пальму первенства и стало практически редкостью. Сваренное по всем правилам, душистое домашнее варенье обязательно порадует ваших близких в хмурый холодный день во время семейного чаепития.

Подготовка к процессу

Ягоды и фрукты для варенья отбирают исключительно целые и крепкие. Самым лучшим временем сбора считаются погожие солнечные дни; собранные во время дождя ягоды способны сделать варенье водянистым.

Собственный урожай можно только слегка сполоснуть перед варкой, тогда как фрукты с рынка нужно вымыть как можно боле тщательно. После мытья сырье для варенья раскладывается в один слой на чистой бумаге и подсушивается. Только после этого там, где необходимо, удаляют плодоножки (например, у клубники).

Тонкости и хитрости

Для того чтобы вишневое или сливовое варенье получилось особенно вкусным плоды должны быть абсолютно спелыми. Если же планируется варить варенье из абрикосов, груш или персиков, то их следует брать слегка недозревшими, чтобы не разваривались.

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины или черной смородины не были излишне сухими, перед тем как варить варенье их следует на 1-2 минуты опустить в кипяток и после остудить.

А вот для яблочного варенья вам потребуется соль. Чтобы яблоки не потемнели, их сначала опускают в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды), затем на 2 минуты в кипяток и после остужают.

Малину же не моют вообще. Ее просто следует очень аккуратно перебрать, удаляя испорченные ягоды и мусор.

Если ягоды или фрукты для варенья имеют твердую кожуру, ее следует наколоть вилкой – так поступают с грушами, крыжовником и сливами.

Совершенно неповторимым может получиться варенье из разных видов фруктов или ягод: крыжовник варят с измельченными апельсиновыми корками, яблоки с красной и черной смородиной, клубнику с малиной и так далее — все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Если же планируется варенье из черноплодной рябины, то добавление яблок или смородины вдвойне оправдано: только из рябины варенье не имеет ярко выраженного вкуса. Ее плоды собирают после первых заморозков, так как именно в это время ягода приобретает максимальную пользу.

Банки и крышки

Предварительно банки и крышки моют с пищевой содой. Чистые банки стерилизуют над паром. Для этого используют специальные крышки для кастрюль с подходящим отверстием либо горлышко чайника. Небольшие банки можно стерилизовать, повесив на носик того же чайника (обычного, не электрического). Также вымытые банки можно поставить в холодную духовку, затем разогреть ее до 160 градусов и держать там до полного высыхания.

Вымытые металлические крышки на несколько минут опускают в кипящую воду, быстро достают и закатывают банки с вареньем при помощи консервного ключа. Если используют капроновые крышки, то их опускают в кипяток не только для стерилизации, но и для большей эластичности.

Также банки можно укупорить пергаментной бумагой и зафиксировать при помощи шпагата или резинки. Температура хранения варенья под капроном и пергаментом не должна превышать 15 градусов, тогда как под жестяными крышками оно отлично сохраняется при комнатных условиях.

Классической пропорцией считается соотношение ягод и сахара 1:1. Не стоит забывать, что в технологии приготовления варенья сахар является стабилизатором и консервантом, то есть если взять его меньше, то варенье необходимо будет хранить при более низких температурах.

С другой стороны увеличение количества сахара приведет к увеличению и без того отнюдь не малой калорийности продукта. Кроме сахара в варенье можно добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты: она делает вкус продукта более гармоничным и выступает в роли пищевого консерванта.

Варим по всем правилам

Безукоризненно чистый таз из нержавеющей стали является идеальной посудой для варки варенья. Благодаря широкой и низкой форме процесс испарения в ходе варки лишней жидкости идет равномерно, а материал убережет ягоды от пригорания.

Существует несколько наиболее распространенных и проверенных жизнью способов варки варенья. В соответствии с первым из них подготовленные ягоды выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют не менее чем на два часа, чтобы пустили сок.

Второй способ — с использованием сахарного сиропа: сахар заливают небольшим количеством воды (строго в соответствии с конкретным рецептом) и нагревают в тазу до полного растворения. Пену снимают шумовкой и опускают в горячий сироп фрукты. Таз снимают с огня на 12 часов.

Дальнейший процесс одинаков для обоих способов: таз с вареньем нагревают на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения (пену снимают шумовкой) и отставляют на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. Ягоды в готовом варенье становятся прозрачными и равномерно распределены в густом сиропе.

Готовое варенье накрывают марлей и остужают до комнатной температуры. Затем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Стоит отметить, что сегодня не сложно приготовить варенье без сахара, с использованием различных его заменителей, широко представленных на полках современных магазинов.

Главное — здоровье

С точки зрения современной диетологии в варенье практически отсутствуют витамины — они разрушаются под воздействием высоких температур. Также продукт содержит много сахара, то есть имеет огромный гликемический индекс (70) и может способствовать ожирению.

Пектины, минералы и бета-каротин в варенье сохраняются, и вы можете побаловать себя рукотворным десертом с ароматом лета, не забывая при этом об умеренности.

Вам может быть это интересно

Кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня - из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние , вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и , и взрослые. с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые , и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, , , черешни, , а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого .

Рецепты варенья на зиму

Варенье дольками из сливы без косточки на зиму

Ингридиенты:

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Рецепт варенья:

  1. Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).
  2. Подготовленный объем - ровно 2 кг: то, что нужно.
  3. Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).
  4. Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.
  5. Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.
  6. Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.
  7. Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.
  8. Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.
  9. Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.
  10. Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты : 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт варенья:

  1. Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам.
  2. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки.
  3. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья - широкий таз либо толстодонную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком.
  5. Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем.
  6. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании.
  7. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа.
  8. Повторяем эту процедуру трижды.
  9. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут. Герметично укупориваем в стерильных банках.

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Варенье из яблок дольками

Ингридиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Рецепт варенья:

  1. Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
  2. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
  3. Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем и сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
  4. Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  5. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  7. Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
  8. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
  9. Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по « », утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
  10. Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
  11. После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Повидло из яблок

Повидло из яблок - это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Самые подходящие сорта яблок для повидла, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и — Пармен зимний золотой, Кальвиль, Джонатан, Бельфлер, Кандиль и пр.

Ингридиенты:

  • (1.5 кг.)
  • Сахар (600г.)

Из этого количества продуктов получается 1 л. повидла.

Рецепт повидла:

  1. Яблоки вымыть. Вымытые яблоки разрезать ножом из нержавеющей стали пополам или на части в зависимости от размера, очистить, вырезать сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки поместить в посуду, добавив небольшое количество воды (0,5-0,7 стакана). Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Тушить яблоки на самом маленьком огне под крышкой до мягкости (около 10-15 минут).
  3. После того как яблоки разварятся до мягкости взбить их блендером (или протереть их через сито).
  4. Полученное плодовое пюре выложить в посуду, предназначенную для варки, добавить на килограмм пюре 550—600 граммов сахара. Перемешать.
  5. Посуду поставить на огонь, уварить на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжать до сгущения повидла (15-20 минут). При варке на сильном огне повидло из яблок приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.
  6. Повидло из яблок готово. Готовое повидло горячим разложить в банки и охладить.
  7. Банку закрыть крышкой и поставить повидло из яблок в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.
    Приятного !

Простой рецепт. Варенье из груш

Ингридиенты:

  • Груша — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 2 стак.
  • Гвоздика — 2 шт

Рецепт варенья:

  1. Груши вымыть, наколоть в нескольких местах.
  2. Сварить сироп. Поместить груши в горячий сироп, проварить 10 минут. Дать полностью остыть.
  3. Так 3 раза. На 4-й раз закипятить, проварить, вынуть гвоздику, разложить в подготовленные баночки, укутать до полного остывания.
  4. Приятного аппетита.

Варенье из груш с лимоном

Ингридиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Виноград киш-миш (светлый, сладкий, без косточек) - 200 г
  • Лимон (или ) - 1 шт.
  • Сахар - 1,1 кг
  • Вода - 150 г

Рецепт варенья:

  1. Груши нужно помыть.
  2. Обсушить.
  3. Разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.
  4. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.
  5. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.
  6. Затем готовим сироп. Берем большую кастрюлю из нержавейки, наливаем воду и добавляем 600 г сахара (это из расчета на 1 кг груш, а для 2-х кг я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).
  7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
  8. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).
  9. То же самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом.
  10. И выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.
  11. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания.

Варенье из крыжовника

Ингридиенты:

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных листьев.

Рецепт варенья:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Варение из крыжовника. Пятиминутка

Ингридиенты:

  • крыжовник - 850 г;
  • сахар - 0,9-1,1 кг.

Рецепт варенья:

  1. плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

Варенье из абрикосов без косточек

Ингридиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Рецепт варенья:

  1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
  3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
  4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
  5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
  6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье из малины

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что — главное сырье для такого варенья, содержит , множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Ингридиенты:

  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • малины — 1,0 килограмм.

Рецепт варенья:

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.
  3. Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения.

Обратите внимание , что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

Варенье из смородины. Пятиминутка

Ингридиенты:

  • Вода - 1,5 стакана
  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Рецепт варенья:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.
  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды - так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.
  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.
  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.
  6. Вариться варенье должно 5 минут.
  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

Фото: Natalia Van Doninck/Rusmediabank.ru

«Зимнее варенье» звучит как лакомство, которое приготовила сама Снежная Королева или, в крайнем случае, Снегурочка. Зимнее варенье отличается от обычного, привычного нам «летнего» варенья не только ореолом романтики и волшебства, которым оно окутано как новогодним серпантином, но и уникальными, своеобразными рецептами и способами приготовления. Да и вкус, говорят, у зимнего варенья просто сказочный и лакомиться им можно не только в Новогоднюю ночь, но и в течение всей зимы. Проверим!

1. Варенье из кураги.

Вкуснейшее ароматное можно приготовить зимой из кураги. Специалисты утверждают, что варенье из кураги имеет даже более яркий и насыщенный вкус, чем варенье из абрикосов.

Для приготовления варенья из кураги нам понадобится: 0,5 кг кураги, 300 г сахарного песка, один лимон.

Способ приготовления: курагу тщательно промыть до кристальной чистой воды, залить холодной питьевой водой и оставить на ночь в холодильнике. Вода должна чуть-чуть закрывать всю курагу. Утром достаем курагу, воду не выливаем. Курагу нарезаем небольшими, аккуратными кусочками, кладем обратно в воду курагу, всыпаем и сахар. Варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее даем варенью остыть, добавляем цедру лимона и снова ставим на огонь. Варим варенье до готовности, еще 15-20 минут, охлаждаем.

2. Варенье «Новогоднее», вариант первый.

Один из самых вкуснейших, по-настоящему «новогодних» рецептов уникального зимнего варенья. Это лакомство, приготовлено из цитрусовых.

Для приготовления «новогоднего» варенья нам понадобится:
лимоны крупные - 1шт., апельсины крупные - 3 шт., сахарный песок – 1 кг, чайная ложка корица, ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления: лимоны и апельсины тщательно промыть, затем очистить и кожуру положить отдельно, засыпая ее сахаром. Из апельсинов и лимонов вынуть косточки, нарезать мякоть цитрусовых кусочками, выложить в посуду и засыпать небольшим количеством сахара. Дождаться, пока цитрусовые дадут сок, добавить корицу, ваниль, поставить в холодильник на два часа. Затем достать и смешать блендером до состояния кашицы, добавляя весь оставшийся сахар, поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, не менее получаса.

В отдельной посуде смешать блендером с сахаром, полученную смесь добавить к варенью, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. После охлаждения «новогоднее» варенье будет иметь уникальный, «живой» цитрусовый вкус и сумасшедший аромат апельсинов.

3. Варенье «Новогоднее», вариант второй.

, это настолько «новогоднее», зимнее, варенье, что более позитивного и уникального сочетания вкуса и пользы для организма, найти будет сложно. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, мандариновое варенье имеет совершенно сказочный оранжевый цвет и запах мандарин, который ассоциируется у большинства людей с новогодней сказкой и волшебством.

Для приготовления мандаринового варенья нам понадобится:
мандарины - 1 кг, сахарный песок -800 г, сок свежевыжатого лимона - 50 мл, вода - 250 мл.

Способ приготовления: мандарины тщательно вымыть в горячей воде, обдать кипятком, затем остудить и очистить от кожуры. Натереть мандариновую кожуру на мелкой терке. Около столовой ложки мандариновой цедры развести в холодной воде. В это время все мандарины очистить от белых «жилок» (они горчат), убрать косточки, засыпать сахаром, дать настояться в течение часа. Воду с цедрой поставить на огонь, довести до кипения, затем осторожно выложить в кастрюлю мандарины с сахаром, варить на среднем огне постоянно помешивая около получаса. Дать варенью остыть, затем добавить лимонный сок и варить еще 20 минут до готовности.


4. Варенье из хурмы.

Варенье из хурмы имеет настолько уникальный и своеобразный вкус, что по праву является одним из самых вкусных вариантов «зимнего» варенья.

Для приготовления варенья из хурмы нам понадобится:
спелая отборная - 1 кг, сахарный песок - 600 г, пакетик ванилина и 50 мл коньяка или рома.

Способ приготовления: очень осторожно вымыть хурму в холодной воде, разрезать пополам, удалить косточки и вынуть чайной ложкой мякоть. Мякоти должно получиться с одного килограмма хурмы примерно 600 г. Далее мякоть хурмы протереть сквозь сито, добавить весь сахар, ванилин, варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть, влить коньяк, довести до кипения (алкоголь испарится, а аромат останется), снять кастрюлю с огня. Хорошенько перемешать и охладить.

5. Лимон, имбирь и мед.

Истинно зимнее варенье, согревающее, повышающее иммунитет и даже способствующее выздоровлению на ранних стадиях простудных заболеваний, это варенье из лимона, имбиря и меда. Это настолько витаминное варенье, что даже его чудесный вкус немного меркнет перед его пользой для организма.

Для приготовления варенья из лимона, имбиря и меда нам понадобится: лимон крупный - 3 шт., корень имбиря – 100 г, мед – 200 г (светлый).

Способ приготовления: лимоны и имбирь тщательно промыть горячей водой, корень имбиря очистить. Лимоны нарезать крупными кусочками вместе с кожурой, убрать косточки. Корень имбиря нарезать небольшими кусками, добавить к лимонам. Смешать имбирь и лимоны блендером до образования однородной массы. Затем добавить мед и смешать еще раз. Варенье готово! Его уникальность в том, что его даже не нужно варить. Такое варенье необходимо охладить и можно наслаждаться его своеобразным, незабываемым вкусом.

Все хорошо помыть. Мандарины пробланшировать в кипятке в течение 2-5 минут, вынуть, остудить. 1/2 порезать вместе со шкуркой, 1/2 разобрать на дольки. Морковь отварить в течение 10 минут. Слить, поставить под холод. воду на 2 минуты, слить. Почистить. Порезать кубиками. Свеклу прокрутить на мясорубке.

Смешать мандарины с морковью. Получилось очень красиво. Я бы оставила так, но надо идти дальше.

Добавить свеклу, все перемешать и засыпать 0,5 кг сахара. Поскольку я все это делала почти уже ночью, а утром на работу, убрала все в холодильник до вечера.

Вечером достала, посмотрела - фу, страшненько, однако!

Из оставшегося сахара 1 кг +1 ст. воды сварила сироп (просто прокипятила), залила то, что в кастрюле, и поставила вариться. Варила примерно около 30 минут. В середине добавила лимон, порезанный кусочками, вместе с цедрой. За 5 минут до окончания варки добавила 1/2 ч. л. специй.

То, что получилось, разлила по банкам и оставила до утра, чтобы окончательно понять, что получился за вкус, цвет, запах и констинстенция.

Утром сделала следующие выводы: самое удачное - это цвет и свекла. Цвет получился насыщенно-розовый. А кусочки свеклы напоминают кусочки перетертой смородины. Не понравилось то, что варенье получилось жидким (я такое не люблю), явный привкус вареной моркови, который, конечно, перебивают мандарины, но к этому вкусу надо привыкнуть + явная горчинка присутствует.

Сделав выводы, приняла решение варенье доварить, что и было сделано. Общее время варки должно быть не менее 60 минут. Результат меня порадовал. Варенье стало похоже на варенье: более густое, цвет изменился на ближе к вишневому, привкус вареной моркови практически сошел на нет, заметно меньше чувствуется горчинка. Качество кубиков моркови, кусочков свеклы и мандариновый привкус - не пострадало.

Впрочем, все на ваше усмотрение. Если вам нравится более жидкий вариант, вас не напрягает привкус моркови - можно оставить все так. Можно изменить состав приправы - тоже как вам больше нравится.
Меня больше устроил тот вариант, который получился во второй раз.

Спасибо за ваше внимание.
Жду ваших отзывов, и успехов тем, кто решит повторить.