Хочу показать вам самый простой на свете соус для стейка из говядины. Но оговорюсь сразу - этот соус можно приготовить только в том случае, если стейк жарится не на решетке, а на сковороде. Соус основывается в чистом виде на приеме деглазирования и к стейкам он подходит - "как тут и было"! Он элегантно оттеняет вкус мяса, ни коим образом не отвлекая от него. А это, я считаю, для хорошо приготовленного стейка - очень важно. Он ведь и сам безумно вкусный!

Основные компоненты, которые нам потребуются и без которых нам ну никак не обойтись: говяжий стейк, 1 ст.л. оливкового масла с низкой кислотностью (это в идеале, но можно заменить на любое другое, которое хорошо подходит для жарки), соль и перец по вкусу (естественно, прочие травы-приправы - тоже). Вариативный компонент - сухое красное вино с насыщенным вкусом. Заменить его можно сухим портвейном, вином с не очень интенсивным вкусом с добавкой коньяка или виски и, скажем, гранатовым соком - для безалкогольной версии. Еще можно использовать немного сливочного масла, если хочется получить соус пожирнее, и немного коричневого загустителя для соусов, если густого соуса хочется получить МНОГО.

Обжариваем стейк на сковороде по методике, описанной для , с небольшим исключением - жарим не на голой сковородке, а с небольшим количеством масла, абсолютно минимальным. Стейк ни в коем случае не должен плавать в масле.

С того момента, как стейк удаляется со сковороды для дальнейшего запекания в духовке или выдерживания в покое перед подачей, начинается, собственно, приготовление соуса для стейка. На сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем вино. Лопаточкой отшкрябываем ото дна пригарки, и вообще стараемся, чтобы вино как можно лучше "отмыло" сковороду от следов жарки мяса. Это и есть, собственно, деглазирование.

У меня жидкость, в принципе, была и так достаточно чистой, но если в ней много прижарок, то ее нужно процедить через ситечко, чтобы очистить от крупных некрасивых кусков.

Ну, а после этого выпариваем на сильном огне соус до того, как он редуцируется в объеме минимум в 2 раза и загустеет до того, что при наливании жидкость будет "стоять", а не растекаться по тарелке, как вода. Сливочное масло или загуститель вводят на этой же стадии. Выпаривание занимает как раз около 10 минут - то время, которое стейки обычно "отдыхают" перед подачей. Мешать не нужно, нужно только не пропустить момент, когда соус станет слишком густым. Но минут 8 об этом в толстостенной сковородке можно не беспокоиться, по-моему. Короче, ничего сложного.

Стейк – уникальное блюдо. С виду это просто обжаренный кусок говядины, причем приготовленный почти без приправ, только с черным перцем и солью. Но поклонников у этого блюда во всем мире огромное количество, для них даже открывают специальные заведения – стейк-хаусы, где можно найти жареное мясо на любой вкус. Хранители кулинарных традиций утверждают: стейк хорош сам по себе и все, чем его можно дополнить, – это бокал хорошего вина. Однако гурманы, ищущие новые вкусовые ощущения, предпочитают оттенять вкус жареного мяса с помощью ароматной подливы. Соус для стейка позволяет придать блюду новые оттенки вкуса, сделав наслаждение от его употребления еще более ярким.

Особенности приготовления

Рецепты соусов для стейков могут быть самыми разными, поэтому единой технологии их приготовления нет. Однако можно привести несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши кулинарные эксперименты максимально удачными.

  • Истинные ценители стейков из говядины утверждают: к ним категорически не подходит кисло-сладкий соус. Однако можно встретить и другое мнение: соусы на основе ягод и фруктов являются идеальным дополнением к мясу и способ его обработки не в состоянии изменить это положение. Правы и те и другие. Настоящий стейк готовится из говядины, которая плохо гармонирует с кисло-сладкой приправой. Такие виды подлив больше подходят к жирному мясу, мясу птицы, рыбе. Однако сегодня стейками называют и свинину на гриле, и жареную грудку индейки, в меню многих ресторанов можно даже встретить стейк из семги. Подать к этим блюдам кисло-сладкий соус не будет ошибкой.
  • Для получения соуса с гармоничным вкусом точно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и рекомендуемую технологию приготовления. От соотношения приправ и других компонентов зависит вкус готового продукта.
  • Используйте для приготовления соусов продукты высокого качества. Это касается и алкогольных напитков, если они входят в состав.
  • Готовьте соус заранее, так как подается он холодным. Сам стейк при этом должен быть горячим. Если сделать сначала мясо, а потом соус, то оно успеет остыть раньше, а приправа, напротив, будет горячей.

Если вы не уверены, подойдет ли соус, приготовленный по вашему фирменному рецепту, именно к стейку, лучше не рисковать и сделать один из классических вариантов приправы к этому блюду.

Классический винный соус к стейку

  • говяжий бульон – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Несоленый говяжий бульон поместите в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
  • Добавьте к бульону сахар и вино. Размешайте и продолжайте уваривать соус в течение 10–15 минут. Количество жидкости в кастрюле должно уменьшиться за это время в 2 раза.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте. Раньше добавлять соль и перец не стоит, ведь соус в процессе варки сильно уменьшается в объеме, и, посолив его на первом же этапе, вы рискуете испортить жидкую приправу.

Видео-рецепт по случаю :

Дайте соусу остыть до комнатной температуры, перелейте в соусник и подавайте к горячему говяжьему стейку.

Классический грибной соус к стейку

  • свежие шампиньоны – 70 г;
  • белые грибы – 30 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте. Обсушите салфетками. Мелко порежьте. Чем меньше будут кусочки грибов, тем лучше, ведь от этого зависит консистенция будущего соуса.
  • На среднем огне разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
  • Посыпьте мукой. Перемешайте.
  • Через 2–3 минуты залейте грибы сливками. Сливки лучше вливать тонкой струйкой, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, – это поможет предотвратить образование комков. Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, металлический венчик не подойдет, предпочтение лучше отдать силиконовому.
  • Убавьте огонь и варите соус, регулярно помешивая, пока содержимое сковороды не уменьшится на треть.
  • Добавьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
  • Перелейте соус в соусник и остудите его. Для ускорения процесса сосуд можно поставить в тазик, наполненный холодной водой, или убрать в холодильник.

Не стоит поддаваться соблазну заменить шампиньоны белыми грибами для придания соусу более выраженного аромата – он должен оттенять вкус стейка, а не забивать его.

Классический перечный соус к стейку

  • репчатый лук – 75 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте основной ингредиент – черный перец. Взять его можно по вкусу. Если предпочитаете более мягкий вариант соуса, достаточно 20 горошин, если хотите получить более выраженный перечный вкус, отмерьте чайную ложку приправы. Измельчите с помощью специальной мельницы или потолките ступкой.
  • Лук почистите и мелко порежьте.
  • Обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте перец, перемешайте и снимите временно с огня.
  • Полейте коньяком и подожгите.
  • Когда пламя исчезнет, добавьте сливки, перемешайте и верните на плиту.
  • Варите, пока сливки не начнут кипеть.
  • Снимите с плиты, перелейте приправу в соусник. Когда остынет, подавайте к жареному мясу.

Соус не только имеет необычный вкус, но и красиво готовится. Хотите удивить гостей – делайте приправу у них на глазах.

Соус чимичурри к стейку

  • свежая петрушка – 50 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3 г;
  • хлопья перца чили – 3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом, можно крупно.
  • Дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
  • Лук разрежьте на несколько кусочков.
  • Подготовленные продукты вместе с орегано и хлопьями перца сложите в чашу блендера.
  • Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Добавьте масло и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно уже вручную.

Соус готовится быстро, не требует термической обработки, нет необходимости тратить время и на его охлаждение. Эта приправа понравится любителям острых закусок.

Классический масляный соус для стейка

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Петрушку очень мелко порубите.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте с размягченным сливочным маслом.
  • Нанесите масляную смесь на пергамент, скатайте его трубочкой и уберите в холодильник.

Перед подачей горячего стейка к столу на него достаточно положить кусочек пряного масла – оно придаст мясу пикантные нотки и приятный сливочный привкус.

Даже если вы привыкли есть стейк без гарнира и приправ, попробуйте сделать к нему один из вариантов классического соуса – вкус знакомого блюда раскроется для вас по-новому.

Мы знаем, вы любите мясо, поэтому регулярно подыскиваем для вас наиболее интересные рецепты и отвечаем на самые горячие вопросы, а также с удовольствием отмечаем, какой популярностью пользуются эти разделы на нашем сайте. Но нельзя отрицать, что даже к самому превосходному стейку есть что добавить - например, подходящий соус, который раскроет вкус мяса.

Мы собрали 10 рецептов, которые подойдут на самый разный случай и удовлетворят вкусы самых разных людей, от убежденных консерваторов до любителей поэкспериментировать. А главное, ни один из них не требует уймы времени или сил и готовится за считанные минуты. Что подходит вам по настроению сегодня?

1. Сальса верде

Будет готово за 15 минут

Чтобы приготовить этот пикантный итальянский соус, вам не придется делать ничего особенного. Просто нарубите небольшие горсти петрушки, мяты и зеленого лука, а затем смешайте их в миске с 1 чайной ложкой каперсов, 2–3 нарубленными анчоусами, соком 1 лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Хорошенько перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу.

2. Перечный соус

Будет готово за 20 минут

Этот густой кремовый соус стал настоящей классикой благодаря своему насыщенному вкусу. Вылейте на сковороду 2 столовых ложки красного вина и нагревайте, пока вино не начнет выкипать. Затем долейте сюда же 150 мл куриного бульона (подойдет также говяжий) и выпарите смесь на сильном огне примерно наполовину. Добавьте 2 чайных ложки семян зеленого перца, мягко раздавив некоторые из них обратной стороной ложки. Посолите, поперчите и добавьте 4 столовых ложки жирных сливок. Готовьте на слабом огне 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет.

3. Соус беарнез

Будет готов за 25 минут

Если вам по душе густые нежные кремовые соусы, то беарнез с его изумительными нотами эстрагона уверенно займет место в топе ваших любимых. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите на ней 25 г сливочного масла и вылейте сюда же яичный желток, перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот и готовьте 5–6 минут, а следом добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут, а затем разбавьте эту компанию 100 г сметаны, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и небольшой горсткой нарезанного эстрагона. Убавьте огонь и готовьте на слабом огне еще 2–3 минуты до загустения. Посолите и поперчите перед подачей.

4. Пикантный чимичурри

Будет готов за 5 минут

Чимичурри - соус родом из знойной Южной Америки - чем-то напоминает сальса верде, но более дерзкий. Чтобы приготовить его, отправьте в кухонный комбайн зубчик чеснока, красный чили, по маленькой горсти кориандра, орегано (душица) и петрушки и 3 столовых ложки красного винного уксуса. Давите на кнопку, пока все ингредиенты не будут мелко нарублены и перемешаны, а затем добавьте к ним 2 столовых ложки оливкового масла и снова перемешайте. Добавьте соль и перец, охладите перед подачей.

5. Соус сезам с черными бобами

Будет готов за 25 минут

Чтобы приготовить этот густой соус, вам придется для начала отыскать магазин с азиатскими продуктами, но поверьте, результат оправдает любые усилия. Своим самобытным вкусом он будто сливается с насыщенным стейком в одно изумительное целое. Итак, отправьте в кухонный комбайн ½ банки черных бобов, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй, ½ чайной ложки молотого имбиря, красный чили, 2 чайных ложки пасты тахини, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Перемалывайте, пока ингредиенты не смешаются в однородную массу. Затем отправьте ее на сковороду на слабый огонь. Постоянно перемешивая, готовьте около 5 минут, пока соус не загустеет.

6. Быстрый соус на основе красного вина

Будет готов за 20 минут

Наслаждаться красным вином можно по-разному - и как-нибудь обязательно приготовьте из него этот богатый, слегка пьянящий соус. Вылейте на сковороду 250 мл говяжьего бульона и выпарьте наполовину. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайных ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте около 10 минут на сильном огне до тех пор, пока смесь не выпарится наполовину. Добавьте соли и перца перед подачей.

7. Соус терияки

Будет готов за 20 минут

Этот японский соус известен своим превосходным балансом сладости и остроты. Перемешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовых ложки саке, 2 столовых ложки мирина (японского рисового вина) и ½ чайной ложки тертого имбиря, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Затем отправьте смесь на небольшую сковороду и готовьте на слабом огне примерно 5 минут, до тех пор пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Добавьте соли и перца перед подачей.

8. Суперпростой горчичный соус

Будет готов за 10 минут

Нет ничего проще, чем этот двухкомпонентный соус. Смешайте 2 столовых ложки дижонской горчицы со 100 г сметаны, а затем мягко нагрейте в сковороде до загустения. Добавьте соли и перца перед подачей.

9. Соус блю чиз

Будет готов за 20 минут

Стейк и блю чиз - это пара, созданная на небесах, и попробуйте сказать иначе, распробовав этот соус. Растопите 25 г сливочного масла на сковороде на среднем огне, затем добавьте 1 столовую ложку муки. Медленно вылейте на сковороду 150 мл молока, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Доведите до медленного кипения, а затем добавьте в сковороду, перемешивая, 50 г нарубленного голубого сыра. Готовьте, пока сыр не растает и соус не станет однородным и густым. Добавьте соли и перца перед подачей.

10. Грибной соус

Будет готов за 15 минут

Классический рецепт неизменно вкусного соуса. На сильном огне разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте мелко нарезанных белых грибов. Поджаривайте в течение 5 минут, пока грибы не подрумянятся, а затем добавьте раздавленный зубчик чеснока и 2 столовых ложки бренди. Готовьте до тех пор, пока бренди почти полностью не выпарится. Затем отправьте в сковороду 2 столовых ложки жирных сливок и 1 чайную ложку цельнозерновой горчицы. Убавьте огонь и доведите до легкого кипения. Готовьте 1–2 минуты, добавьте соль и перец и подавайте.

Приятного аппетита!

Среди многочисленных мясных блюд стейк занимает особое место. Классический стейк готовится из говядины, однако сегодня используются и другие сорта мяса, а также рыба. Звучит невероятно, но его происхождение нередко относят к эпохе Древнего Рима: жрецы в храмах обжаривали куски говядины на специальных решетках, чтобы затем возложить мясо на алтарь.

В современной кухне родоначальниками сочного жареного стейка считают американцев. Именно они прониклись невероятной любовью к сочным жареным кусочкам говядины с различными специями и заправками. К слову, соус для стейка из говядины представлен в самых разнообразных вариациях, однако, перечная подливка считается классикой.

Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Все ингредиенты доступные и недорогие, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Сочный горячий стейк с соусом станет еще ароматнее, питательнее и вкуснее.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 4 средних луковицы
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Смесь перцев – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Бульон (любой) – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Ценная специя

Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.

Употребление перца в пищу оказывает самый благоприятный эффект на организм. В первую очередь он улучшает пищеварение. Известный факт: молотый перец поддерживает правильную работу желудка и кишечника.

Специя также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами. Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания. При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли. Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.


Подача

Рецепт является классическим для стейка из говядины. Его подают в отдельном соуснике либо сразу поливают порцию перед подачей. Не рекомендуется хранить заправку в холодильнике, так как аромат и структура соуса при этом меняются не в лучшую сторону. Лучше готовить подливку в том объеме, который потребуется для предстоящей трапезы. Помимо говядины, с соусом хорошо сочетаются и другие блюда.

  1. Добавляя в подливку лимонный или апельсиновый сок, можно создать замечательный вариант соуса к стейку из семги. Сочетание цитруса, перечной остроты и нежности сливок идеально подойдет для легкого рыбного мяса.
  2. Заправка для стейка из свинины может подаваться с добавлением грибов. Она готовится по рецепту традиционного грибного соуса с добавлением измельченных шампиньонов или лесных грибов – по вкусу.
  3. Другие мясные блюда, такие как гуляш, тушеное мясо с овощами, отбивные, котлеты, не менее удачно сочетаются с перечной подливкой. Ее также можно использовать для их приготовления, например, для запекания котлеток.
  4. Перечный соус станет также неплохим дополнением к морепродуктам. Как и в случае с рыбой, в заправку лучше добавить немного лимонного сока, а еще – чеснока. Получится очень вкусная, острая подливка для жареных креветок, мидий и кальмаров.

Простой рецепт сливочного соуса для стейка из смеси перцев придется по душе каждой хозяйке, которая ценит идеальное сочетание вкуса и пользы. Несмотря на обилие перца в подливке, вкус его получается нежный и легкий. Любое мясное или рыбное блюдо, сдобренное заправкой, станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Рыбный или мясной стейк – это блюдо, которое повсеместно готовят в ресторанах и дома. Получить вкусный и аппетитный стейк не так уж и просто, есть в его приготовлении особые нюансы. Однако без правильной подачи блюдо теряет свою изысканность. Вот почему многие профессионалы утверждают, что грамотно составленный соус для стейка обеспечивает 70% общего вкуса блюда.

Подбор продуктов для соуса зависит от того, из какого мяса или рыбы делают стейк. Рыба замечательно раскрывается под нежной сливочной мелодией, а мясу требуется благородная острота и терпкая кислинка. Мы подобрали несколько интересных рецептов подлив для различных видов стейка.

Винный соус к мясному стейку

Этапы приготовления:

  1. Сливки заливаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  2. На мелкой терке измельчаем сыр. Когда сливки в сотейнике начнут кипеть, высыпаем в них сыр.
  3. Продолжаем варить до легкого загустения подливы. Затем вводим в нее специи и горчицу, солим. Подаем соус для стейка, остудив его до комнатной температуры.

Соус для индейки

Если вы решили угостить своих домашних стейком из индейки, позаботьтесь и о вкусном соусе для него. В соусе для стейка из индейки важно грамотно сбалансировать ингредиенты. Мы нашли для вас отличный рецепт, органично сочетающийся со вкусом мяса этой птицы. Нам надо взять:

  • кефир – 215 мл;
  • сок от половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Готовка займет у вас буквально несколько минут. Просто заложите все ингредиенты в блендер, или смешайте их в глубокой посуде, предварительно измельчив чеснок в давилке или на мелкой терке. У вас должна получиться однородная масса.

Стейки из рыбы и соусы к ним

В ресторанном меню всегда можно найти стейки, приготовленные из различных видов красной рыбы. Сам Посейдон, согласно древней легенде, любил полакомиться блюдами из лосося. Морской бог считал, что эта рыба дарит ему молодость, приумножает его силу и хранит бессмертие. Почему бы и нам не приготовить любимое блюдо Посейдона, сдобрив его изумительным соусом для стейка из лосося. Для подливы мы возьмем:

  • сливки жирные – 150 мл;
  • вино сухое белое – 50 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Постарайтесь заранее достать масло из холодильника, и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Нагрев на огне может привести к расслоению масла, а нам надо сохранить его структуру.
  2. Если масло достаточно размягчилось, переходим к готовке. На разогретую сковороду выливаем вино. В отдельной посуде нагреваем сливки. Когда вино в сковороде начнет кипеть, вводим в него горячие сливки и сок лимона. Ставим огонь на слабый режим и выпариваем массу до легкого загустения.
  3. Снимаем сковороду с огня и даем подливе остыть до теплого состояния. Выкладываем в нее сливочное масло, белый перец и соль. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Не заменяйте черный перец белым, специя нам нужна для аромата, а не для острых ноток.

Соус к семге

Благородная рыба покажется вам сухой и безвкусной, если блюдо не дополнено соусом для стейка из семги, который мы и предлагаем вам приготовить. Вам следует взять:

  • сливки 20% – 150 мл;
  • грибы – сухие 50 мг (свежие 150 мг);
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо измельчить, можно пропустить через блендер. Сухие, естественно, предварительно надо замочить.
  2. Обжариваем муку на сухой сковороде. Высыпаем ее в чистую глубокую миску.
  3. Возвращаемся к сковороде. Вливаем в нее оливковое масло. Разогреваем.
  4. Лук чистим и мелко рубим. Засыпаем в горячее масло, жарим до получения золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку измельченные грибы, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 10 минут, чтобы ушла жидкость.
  6. Когда жидкость выкипела, вводим в массу муку и соль, перемешиваем, добавляем сливки. Вымешивать надо постоянно, чтобы мука не собралась в комки.
  7. Ждем, когда наша подлива закипит, убавляем огонь, греем еще 2-3 минуты. Перед выключением добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим. Оставляем соус на несколько минут, чтобы его вкус приобрел насыщенность. Подаем к рыбе.

Подавать соус для стейка можно в соуснике, или сразу полить при выкладывании на тарелку основного блюда. Кто-то любит лишь немного усложнить вкус, а кому-то нравится поливать стейк обильно.

Соус к тунцу

Приготовив несколько соусов к стейкам из красной рыбы, обратим свое внимание на скумбриевые виды. Тунец не частый гость на наших прилавках, но если вам удастся достать эту рыбу, обязательно приготовьте ее в виде стейка. В качестве подливы используйте следующий рецепт соуса для стейка из тунца:

  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим, зелень петрушки немного измельчаем. Закладываем оба ингредиента в блендер, добавляем остальные продукты, и все превращаем в пюре.

При подаче рыбы, налейте немного подливы на тарелку, затем выложите на нее стейк, и снова сдобрите его зеленым соусом.

Простая и быстрая подлива к стейкам

Многие хозяйки прибегают к готовке универсальной подливы, которая получается из самых обычных и доступных продуктов. Для нее берется:

  • майонез (провансаль без добавок) – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили, паприка, куркума – по щепотке;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль по желанию.

Приготовление:

1, Чеснок очищаем, измельчаем через давилку. Зелень мелко рубим.

2, Майонез и сметану смешиваем, добавляем специи и измельченные ранее продукты. Снова все вымешиваем до получения однородной структуры и цвета. Подлива готова.

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:

  • Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
  • Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
  • По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
  • Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.