О бурачнике лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

Бурачник лекарственный - замечательное растение, в котором сочетаются нежный запах и полезные свойства. Бурачник лекарственный -научное название, иначе его называют бораго.

Это невысокое однолетнее растение, в высоту оно достигает порядка 60 см. Стебли эллиптические, морщинистые, волнистые, по краю листья покрыты опушением.

Венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших цветков, напоминающих пятиконечные звездочки.

Цветет оно в июне-июле. Морщинистые бурые или черные семена-орешки созревают в июле-августе.

Целебные свойства бурачника известны с очень давних пор. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения, цветки, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они очень быстро теряют цвет). Не рекомендуется сушить сырье при темпе­ратуре выше 40°.

Цветки и листья применяют как жаропонижающее, антиревматическое, пото- и мочегонное, отхаркивающее при плевритах и.

Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоид­ных и обменных артритах, а также.

В качестве молокогонного средства (встречаются такие рекомендации) - лучше воздержаться, так как в нем есть алкалоиды. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий сте­роидной терапии.

Семена благодаря F-витаминной активности облегчают состояние больных при экземе. Их масля­ный экстракт применяют при ревматоидном артрите.

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья (цветки и листья) и 1 стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Подобный настой используют как противовос­палительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, .

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство.

При депрессиях сок пьют по 10 мл 3 раза в день.

Листья бурачника в качестве овощного растения предпочтительно собирать до цветения.

Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты.

Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. Во Франции и некоторых обла­стях Италии из них готовят начинку для пирожков.

Побеги и листья обладают освежающим, немного острым вкусом. Если их нашинковать, заправить уксусом, маслом и солью, то получится очень вкусный весенний салат.

Припущенные листья с луком или грибами - великолепная начинка для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.

Вырастить бурачник несложно. Растение выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Растет быстро, цветет продолжительно, поэтому на участке его вполне можно поса­дить на видном месте, а не прятать в укром­ных уголках.

Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготов­ки, глубина их заделки около 3 см, между­рядья - 40-45 см.

Долго ждать проростков не придется. Слишком густые всходы лучше проредить, оставив не более 15 растений на 1 м, иначе листья будут мелкие.

Получить ранний урожай можно, если высеять семена в горшочки в конце марта, а в возрасте 3-4 листочков высадить под пленку. Урожай будет поздним при посеве в августе.

Уход за растением прост и заклю­чается в прополках. По возможности в засушливое лето проводят поливы, чтобы листья не стали кожистыми и жесткими. Вредители и болезни у бурачника отсут­ствуют - мечта любого огородника.

Это однолетнее растение, на следующий год для посева вновь понадобятся семена, поэтому оставьте 3-4 экземпляра, когда будете убирать урожай. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит.

Процесс этот протекает очень неравномер­но: пока созреют последние семена, пер­вые самые крупные успеют осыпаться.

Семена собирают так: с началом распуска­ния последних цветков цветоносы срезают, раскладывают на бумаге в сухом месте.

Со временем все семена дозреют и окажутся на подстилке. Всхожесть они сохраняют 5 лет.

Бурачник - прекрасный медонос с ран­ним, в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчелы, мед получается светлый, прозрач­ный.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.



В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.



Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.







Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.





В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.

Бурачник лекарственный|Borago officinalis|бурачниковые

Бурачник, или огуречная трава,относится к растениям семейства бурачниковых. Это травянистое растение, одичавшее и растущее как сорняк в садах и огородах.

Растение покрыто колючими волосками, достигает в высоту до 50 см. Стебли полые, сильно ветвящиеся. Листья светло-зеленые, овальные, шершавые. Цветет с июня до сентября. Плоды растения мелковатые, соединенные по три каждый имеющий одно семечко.

Долгое время бурачник лекарственный использовали для лечения болезней, но после того, как нашли в нем токсические алкалоиды, поражающие печень, Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете использования таких растений.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ бурачника лекарственного

Цветки и семена. Сбор цветков проводится в начале цветения и чаще всего они используются для приготовления настоев. Семена собирают сразу же после их созревания - в конце лета, а потом нужно извлечь из них масло.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА растения

Цветущие вершки содержат много веществ, обладающих смягчающим и мочегонным свойством. Извлеченное из семян масло богато жирными ненасыщенными кислотами. В стебле находятся алкалоиды, токсичные для печени, а также обладающие канцерогенными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА бурачника лекарственного

Поскольку в последнее время были выявлены в растении токсичные алкалоиды для печени, использование бурачника ограничено только для дерматологии в связи с содержанием ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ в народной медицине бурачника

Рекомендуется применение цветущих верхушек растения в связи с потогонным и мочегонным действием. Настой из цветков бурачника облегчает состояние больного при насморке, острых заболеваниях: удаляются излишки воды в организме. Масло, полученное из семян лекарственного бурачника , используются косметологами и дерматологами при сухости и старении кожи, утрате ею эластичности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

В связи с выявлением в растении алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень, не рекомендуется использование настоев и отваров. Зато использование масла из семян бурачника широко применяется перорально по назначению дерматологов.

Народная медицина рекомендует применение бурачника лекарственного:

ВНУТРЕННЕЕ. Сухость,старение кожи и утрата эластичности. Желатиновые капсулы, содержащие 150 мг масла семян бурачника. По 1 капсуле два раза в день до приема пищи.

Лечение бурачником лекарственным патологических изменений кожи и волос у мужчин в период андропаузы

● Принимать поочередно по одной капсуле в день (20 дней) бурачника и энотеры.

Лечение дисменореи бурачником

● По две капсулы бурачника или энотеры в день с пятнадцатого по двадцать четвертый день менструального цикла.

Бурачник лекарственный - лечение предменструального синдрома

● По две желатиновые капсулы масла бурачника и энотеры в день, начиная с пятого по двадцать четвертый день менструального цикла. В зависимости от интенсивности симптомов можно повышать дозы препаратов.

Лечение эндометриоза () с применением бурачника

● По 2-4 желатиновые капсулы масла бурачника или энотеры в день на весь период менструального цикла.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Бораго, огуречная трава

Огурец без огурца

Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! И что самое интересное - огуречная трава (а речь идёт именно о ней) пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы...

Огуречная трава, или огуречник (по научному - бораго), растёт повсеместно. Это - травянистое однолетнее растение семейства буранчиковых родом из Малой Азии.

У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина, считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

А российские садоводы относятся к ней несерьёзно, а многие - вообще считают её просто сорняком. В овощных рядах на рынке огуречную траву тоже увидишь не часто.

Внешне растение столь выразительно, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике. У бораго эффектные мохнатые серебристо-зелёные листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см, с раскидистыми боковыми побегами.

Очень красивые, нежные, ярко-голубыe с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звёздочки, опушённые по краю длинными белыми щетинками. Компактный невысокий куст обильно цветет с июня по сентябрь.

Огуречная трава очень морозостойкое растение. Её всходы переносят заморозки до -10°С, что определяет место и сроки сева семян. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, хотя лучше растёт на средних суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Относительно легко переносит недостаток влаги в почве, хорошо растёт в полутени.

Но, как все растения, выращиваемые для получения зелени, даёт наилучшую продукцию на богатых органикой почвах. Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом - в затенённом месте.

Долгое время сортовым составом огуречной травы в России никто практически не занимался. В настоящее время к выращиванию рекомендовано три сорта огуречной травы:

Владыкинское Семко. Стебель у растения ветвистый, розетка листьев полураскидистая. Листья крупные, овальные, с сильным запахом свежего огурца. Цветки крупные, ярко-голубые.

Гном. Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, плотная, высотой до 30 см с тёмно-зелёными листьями. Цветки ярко-голубые.

Ручеёк. Период от всходов до уборки на зелень составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, с сильным ветвлением, образует горизонтальную розетку из сидячих листьев диаметром до 20 см и высотой до 40 см. Листья среднего размера, слабо-морщинистые, со слабым восковым налётом.

Высевают огуречную траву ранней весной по хорошо разделанной и прикатанной почве. Для получения зелени поздней осенью посев семян производят в июне. Можно сеять огуречную траву и под зиму, поскольку её семена хорошо зимуют в почве и дают весной дружные всходы.

А забытая на грядке огуречная трава быстро осеменяет почву и уже спустя 2-3 года уже нет смысла её сеять, поскольку рано весной характерные розетки крупных листьев легко найти под деревьями и вдоль забора.

Размещение растений на грядке целиком зависит от предполагаемого употребления зелени. Семена заделывают в почву на глубину до 2 см. Если молодые побеги будут использоваться целиком, посев производят по схеме 10х10 см с постепенным прореживанием молодых растений, увеличивая расстояние между сеянцами до 30-40 см.

Уже через 10-12 дней образуется мощная прикорневая розетка широких мясистых листьев, а ещё через две недели растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента огуречная трава цветёт непрерывно в течение всего лета. При хорошем уходе высота взрослого растения может достигать до 70 см, при этом оно может занимать площадь до 1 кв. метра.

При выращивании огуречной травы в течение лета необходимы прополки и рыхление почвы, в засушливую погоду - поливы.

При весеннем посеве урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. В комнатных условиях огуречную траву выращивают в горшках на солнечном подоконнике.

На огороде её лучше размещать после капусты, картофеля, бобовых культур, помидоров.

Огуречную траву очень любят пчёлы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо.

Огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. Овощеводы-любители выращивают огуречную траву за её оригинальный огуречный вкус и запах. Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды.

Огуречная трава идёт во все виды рубленого мяса, для приготовления фарша, жаренной на растительном масле рыбы, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.

Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют и покрываются жесткими волосками. Но и тогда огуречную траву еще можно употреблять в пищу.

Для этого можно использовать толстые мясистые стебли. Они легко очищаются от кожицы и измельчёнными используются в салатах. И даже когда в теплице появятся огурцы, бораго будет незаменимо для салатов, как гарнир и начинка. А её цветками украшают разные блюда, и прежде всего салаты.

Огуречная трава издавна известна как отличное витаминное растение, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Она имеет богатейший химический состав. Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина - достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р.

Огуречная трава содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.

Огуречная трава имеет самое широкое применение в народной медицине. Ещё в Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. А крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.

В настоящее время цветы, стебли и листья огуречной травы в свежем и сухом виде используются для лечения катаров, при воспалении почек и суставном ревматизме, кожных заболеваниях. Свежий сок огуречной травы рекомендуют пить при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине. Компрессы из листьев прикладывают к воспалённым местам и опухолям.

Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное, мягчительное и противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Для приготовления лечебного настоя огуречной травы надо 2 столовые ложки измельчённого растения с цветками залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Затем процедить, добавить по вкусу сахар. Применять по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10-15 дней.

Этот же настой в народной медицине применяют и как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, подавленном настроении. Полезен он также для легковозбудимых и раздражительных людей.

Кстати, в печати стали появляться сведения о том, что мнение многих древних медиков о тонизирующих свойствах огуречной травы имеет веские основания. Растение можно использовать как тонизирующее средство при депрессиях, вызванных стрессом, так как оно стимулирует усиление секреции адреналина.

А для получения свежего сока нижние листья огуречной травы ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань сок, развести кипячёной водой в равных долях и кипятить на медленном огне 3 минуты. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Помимо всего прочего, кусты огуречной травы выглядят на огороде так весело и нарядно, что само выращивание огуречной травы на своем участке является лучшим средством от меланхолии и плохого настроения.

В. А. Лойко

Огуречник, укрепляющий дух

Воины Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление её восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя её голубыми цветами. В народной медицине её называли веселящей травой, радостью сердца.

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) - однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина её - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно произрастает в Европе и Северной Америке. В нашей стране встречается как сорное растение. Выращивают ее и на приусадебных участках. Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушённый, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырёх крупных, удлинённых, слегка искривлённых орешков. Обычно они тёмно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Растение отличается высокой холодостойкостью. Требовательно к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья его грубеют и быстро образуют цветочный стебель. Неплохо переносит небольшое затенение. Предпочитает богатые перегноем, лёгкие и достаточно увлажнённые почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией (pH 6-7).

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место. Огуречная трава - хороший медонос. Пчёлы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Бораго, огуречная трава: размножение и агротехника

Размножают бораго семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль - по 150-200 кг/га. Весной, под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Сеют ранней весной, или под зиму. Ширина междурядий - 45-70 см, норма высева семян - 35-40 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы появляются через 10-12 суток. Прореживают их на 15-20 см. В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 м2.

Уборка урожая и хранение сырья

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

Применение бораго

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушёные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протёртом виде для заправки. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные - подают на десерт. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушёными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Лекарственные свойства бораго

В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин C (58 мг/%), каротин (7,2 мг/%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма: В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Настой бораго полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Бораго: трава с ароматом огурца

Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов ещё или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него бораго. У этого растения два плюса: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.

Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis), - однолетнее растение из семейства бурачниковых. В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это довольно распространённая овощная культура.

Растение холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жёсткими волосками. Листья также опушены, нижние - черешковые, верхние - сидячие.

Огуречная трава - прекрасный медонос и привлекает насекомых- опылителей на участок. Цветение у неё растянутое - с мая по июль. Цветки, которые можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звёздчатые, голубые с розовым оттенком, с фиолетовыми пыльниками. Плод состоит из четырёх крупных, легко осыпающихся орешков почти чёрного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива.

Бораго легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому дикие растения бораго можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притенённых участках.

Районировано три сорта огуречной травы - Семко, Гном и Ручеёк. Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв. м суперфосфата и 15 г/кв. м калийной соли.

Весной вносят азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв. м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв. м) с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

Летний посев бораго (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе.

В обогреваемой теплице, а также в доме на подоконнике можно сеять в сентябре, затем в конце февраля вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму.

Уход за бораго такой: своевременный полив, рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена - 35-60 см).

Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает от вредителей. Иногда на неё нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.

Через месяц после появления всходов снимают урожай. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в тёмном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.

С 1 кв. м снимают около 1 кг свежих листьев огуречной травы. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина C в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья добавляют в салаты, окрошки, овощные блюда, уксус и вина для отдушки. В народной медицине бораго применяют при суставном ревматизме, кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в качестве мягкого слабительного и обволакивающего средства.

Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.

Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду.

В. Харченко, Ю. Шевченко , ВНИИССОК

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Противопоказание

Нельзя принимать препараты огуречной травы одновременно с антикоагулянтами.

Противопоказанием к их приёму также является эпилепсия. Долгий прием препаратов на основе растения может негативно влиять на работу печени, больше месяца их принимать не стоит.

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis) .

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» - искаженное арабское «абу раш» - отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» - грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена - морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок ». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью - очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский» .

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

Бурачник лекарственный Фото: Рита Бриллиантова


Общая информация:

Родина этой культуры - Южная Европа и Малая Азия, огуречная трава возделывается во всех европейских странах и США;
. в Россию завезена из Испании, повсеместно встречается в диком виде, на приусадебных участках в качестве овощной культуры встречается редко;
. в листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С(58 мг%), каротин, эфирное масло, кремневая, эфирная и смолистые кислоты;
. молодые листья и побеги с запахом огурца используют в салатах, винегретах, окрошках, применяют в качестве добавки к гарнирам мясных и рыбных блюд, сушат, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде, их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку

Почва:

предпочитает слабокислую и близкую к нейтральной среду с pH 6-7

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

огурцы, картофель, томаты, корнеплоды, бобовые

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные почвы;
. под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, 20-25 г суперфосфата

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Ранней весной (конец апреля-середина мая) и под зиму (с конца сентября до середины октября);
. посеянная один раз в дальнейшем легко размножается самосевом

глубина посева:

3-4 см, всходы появляются через 5-8 дней

схема посева / посадки:

Посев рядами с расстоянием 25-30 см, 8-10 см между растениями в ряду;
. ленточный посев в 2-3 строчки, 50 см между лентами, 25-30 см между строчками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

огуречная трава требовательна к минеральному питанию, в течение вегетации проводят 2 подкормки:
- первую - раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды) проводят после прореживания растений;
- вторую - раствором коровяка (1:5) проводят спустя примерно 20 дней после первой

полив:

требовательна к влажности почвы, при недостатке воды и в сухую, жаркую погоду листья ее быстро грубеют, растение переходит к цветению

температурный режим:

довольно холодостойкая культура

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных гибридов нет

Назначение сорта:

салатные:

Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

трава (надземная часть)

Химический состав:

углеводы и родственные соединения (борнеозит, мио-инозит, кверцит и др.), тритерпеноиды (сквален), стероиды (кампестерин, клиомастерин, фукостерин и др.), фенолкарбоновые кислоты (n -гидроксибензойная, гентизиновая, цис-кофейная, транс-кофейная. цис-розмариновая, транс-розмариновая), кумарины (скополетин), флавоноиды (рутин), алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (амабилин, холин и др.), цианогенные соединения (дуррин), токохроманолы, органические кислоты (масляная, лимонная), алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, высшие жирные кислоты (октадекатетраеновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая, стеаридоновая, миристиновая, альфа-стеариновая и др.), жирное масло (в семенах до 38%), содержащее омега-3 и омега-6 кислоты, γ-линоленовую кислоту

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, потогонное, гипотензивное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое

Заболевания:

подагра, суставной ревматизм, ревматоидные и обменные артриты, лихорадка, воспаления почек, плеврит, коклюш, бронхиты, трахеиты, фарингиты, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, депрессии, экзема, нейродермит и другие кожные заболевания

Противопоказания:

  • из-за содержания алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации;
  • жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови)

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля;
. возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике;
. еще в Древнем Риме употребляли настой огуречной травы для восстановления сил, полезен он для нормализации работы сердца, как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадке, воспалении почек (настой готовят из сухих листьев или цветков);
. огуречная трава является декоративним растением;

Выращивается как медонос, медопродуктивность - до 200 кг меда с 1 га

Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже - белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.