Морские ежи, как и все представители класса иглокожих, обитатели морских и океанических глубин. Чаще всего селятся они на глубине до 7 километров. Самым главным критерием для проживания морских ежей является соленость воды, в малосоленых морях они не встречаются (Черное море, Каспийское и часть Балтийского моря). Большое количество морских ежей обитают на коралловых рифах. Основная часть коралловых рифов располагается в Индийском и Тихом океане. Также ежи часто встречаются в прибережных водах.

Очень ядовитые виды морских ежей проживают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Человек, уколовшийся морским ежом, получает большое количество яда, из-за которого может наступить паралич, а в конечном итоге и смерть.

Места обитания морских ежей

Большинство морских ежей предпочитают селиться на скалистых поверхностях. Легко взбираясь с помощью своих иголок и амбулакральных ножек на любые скалы, ежи ищут в них убежища в виде углублений. Если подходящего убежища не находится, тогда ежи просверливают его сами.

Встречаются среди этих обитателей и исключения, которые селятся на песчаном или мягком грунте. Чтобы спрятаться от хищников или переждать большие волны, такие ежи прячутся в песок или прикрываются ракушками, водорослями, камнями и прочими другими предметами. Кроме того, мелкими пищевыми частицами, находящимися в писке или иле.

Морские ежи часто селятся близко один к одному. Такое поведение обосновано только тем, что эти места более подходящие для их жизни. В некоторых таких местах из-за плотности ежей их колючки даже прикасаются друг к другу.

Морские ежи, экзотические обитатели подводного царства, отличаются разнообразием форм и размеров. Их окрас тоже варьируется – эти древние животные отлично приспособились к условиям обитания, цвет стал частью маскировки или служит для привлечения внимания будущей добычи. Увидев их на дне океана, не стоит проявлять излишнего любопытства, некоторые виды ядовитые и вполне способны защитить себя от потенциальной опасности.

Иглокожие

Морские ежи относятся к типу иглокожие, вместе с ними в этот тип входят другие подводные животные (звезды, лилии и голотурии). С точки зрения биологии – все они именно животные, так как зачислены в это царство. К рыбам они не имеют никакого отношения, так как рыбы более развиты и сложно устроены. Например, у них есть головной мозг и хорда, а большинство иглокожих обладают практически неразвитой нервной системой. А тело удерживает форму лишь благодаря защитному панцирю. Причем даже не у всех: у отряда кожистых соединение панцирных пластин пластичное. На глубине они меняют форму, вплоть до плоской. А на поверхности вообще сплющиваются, почти сморщиваются из-за потери воды.

В настоящее время известно приблизительно 940 видов морских ежей. Среди них есть:

  • правильные (настоящие);
  • неправильные.

У правильных тело практически идеально круглое (радиальная пятилучевая симметрия), неподвижные панцирные пластинки обеспечивают его неизменную форму. Неправильные слегка уплощенные. В строении морских ежей могут быть отличия. Это касается:

  • наличия игл: как ни странно, у некоторых иглокожих главный признак (иглы) может отсутствовать, их заменяют педицеллярии;
  • длины иголок (от 1 мм до 30 см);
  • размера самого тела (от 2 до 36 см).

Но больше всего поражает разнообразие красок, в которые могут быть окрашены иглы и тело: черные и белые, практически всех цветов и оттенков, однотонные и разноцветные.

Интересно, что некоторые особи умеют менять окрас как хамелеоны, например, диадемовый ежик. Такая способность помогает выживать в подводном царстве.

Тело устроено (с биологической точки зрения) очень просто: к панцирю с помощью суставной сумки, снабженной мышечными волокнами, крепятся иглы, которые служат одновременно средством передвижения и защитой. На поверхности также имеются педицилярии (скелетные образования, напоминающие щипчики). Они используются во время питания и при очищении панциря. Равновесие поддерживать помогают специальные органы – сферидии.

Рот располагается снизу, у представителей отряда правильных морских ежей он снабжен аристотелевым фонарем, специальным жевательным аппаратом. Сверху находятся анальное и половое отверстия.. Рассказывая о строении тела, необходимо упомянуть о специальной воднососудистой системе, которая управляет всем жизненным циклом иглокожих. Она уникальна и присуща только им. Благодаря этой системе животные дышат, осязают, передвигаются и питаются. Она также служит средством выравнивания осмотического давления, способом крепления (на поверхности панциря канальца системы заканчиваются присоской или ножкой), инструментом для передвижения и используется при рытье нор.

Любопытный факт: иглокожие практически не способны сохранять постоянное осмотическое давление. Поэтому сильно зависят от факторов окружающей среды. Радикальное изменение солености и места обитания для этих животных практически невозможно.

И еще немного о строении тела:

  • дыхание осуществляется через жабры;
  • на верхней стороне имеются примитивные глазки;
  • органы чувств и нервная система слаборазвитые;
  • кишечник примитивный, соединяет между собой ротовое и анальное отверстие;
  • размножение наружное: самка выбрасывает в воду миллионы яиц, которые оплодотворяются мужскими половыми клетками.

Интересно: некоторые виды, обитающие в Антарктике – живородящие. Яйца развиваются в специальной выводной камере, под защитой иголок материнской особи. А потом молодняк, вполне сформировавшийся, покидает мать.

Заканчивая рассказ о строении иглокожих, стоит упомянуть о способности образовывать на панцире годичные кольца. По ним можно определить возраст животного. Долгожителями можно назвать тех, кто прожил 35 лет. Хотя согласно последним исследованиям и научным открытиям выяснилось, что у морских ежей отсутствует механизм старения. Они вполне способны прожить хоть 200 лет. Это сообщение стало сенсацией: все функции, в том числе, размножение и рост, сохраняются неизменными на протяжении всей жизни. На них даже радиация не действует, что доказано после изучения видов, проживающих на японском побережье.

Места обитания

Морские ежи предпочитают селиться на глубине до 7 км. Они очень чувствительны такому показателю как соленость, поэтому их не встретишь в Черном или Каспийском морях. Можно сказать, что ежиками освоены практически все океаны и моря, даже в холодных адриатических водах можно встретить этих животных. Самые большие популяции и видовое разнообразие – в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в их тропической и субтропической зонах.

Чаще всего обитают на коралловых рифах и скалах, легко взбираясь на крутые склоны. Хотя встречаются виды (в основном, представители отряда неправильных), живущие на мягком песчаном дне. Обитатели рифов и скал в качестве убежища используют естественные углубления и норы. Но если таких не найдется, могут и самостоятельно просверлить отверстие в довольно прочной породе. Песчаные жители поступают проще – при опасности зарываются в песок. Неоднократно замечено, что для защиты от волн или хищников могут использовать ракушки, камни, водоросли или любые предметы, под которыми можно спрятаться. Из-за требований к окружающей среде могут селиться довольно плотно. Иной раз колонии настолько густонаселены, что колючки соседей касаются друг друга.

Питание

Морские ежи едят в основном водоросли. Их они соскребают со скал. В рацион также входят губки, асцидии, мшанки. Не побрезгуют и мертвыми организмами, а при заглатывании ила и песка поглощают живущие там микроорганизмы.

Добычей ежиков из отряда правильных вполне могут стать моллюски, а также ближайшие родственники – звезды и менее крупные особи своего или родственного вида. Наличие ротового аппарата превращает вегетарианцев и падальщиков в хищников, ведь каждая из пяти челюстей ротового аппарата заканчивается зубом. Например, фиолетовый Sphaerechinus granularis справится даже раком-богомолом.

Несмотря на защиту в виде иголок и педицеллярий, сами животные являются частью пищевой цепочки. На них охотятся каланы, котики, птицы, рыбы, омары, родственники-звезды. А вот яйцами любят лакомиться многие подводные обитатели. Из миллионов выброшенных самкой яиц выживают только тысячи.

В некоторых странах деликатесом является «ежиная икра». На самом деле, это название не правильное, речь идет опять же о яйцах. Да и так называемое «тело» тоже не едят, в пищу идут икра и молоки, которые находятся в специальных камерах. Едят ее сырой, обжаренной или добавляют в разные блюда. А колючая оболочка используется в качестве удобрения, в ней много кальция и фосфора.

Ежики опасны или нет: мифы и правда

Первый миф о морских ежах: все они ядовиты. На самом деле, железы с ядом есть лишь у нескольких видов, чаще всего речь идет о представителях родов Asthenosoma и Diadema, проживающих в теплых тропических водах. Считается, что яд содержится только в иглах, хотя у некоторых видов он находится в педициляриях. При опасности педицилярии выбрасываются в воду. Токсины распространяются вокруг ежика, создавая защитное «облако», отпугивающее хищника. Согласно некоторым данным, ядовитыми бывают либо иглы, либо педицилярии.

От укола можно умереть. Это еще один миф. Да уколы болезненны, токсины могут вызвать головокружение, спазм сосудов, сильную интоксикацию. За все время было зафиксировано всего лишь несколько случаев смерти ныряльщиков от ядовитых иголок. Но, скорее всего, это результат повышенной чувствительности к токсинам, то есть, индивидуальная реакция. Или же результат потери сознания, человек может банально утонуть, если ему не оказать помощь. Если учесть количество живущих в океане ядовитых особей и частоту случайных контактов, то статистика подтверждает: сам яд не опасен для человека.

Самыми опасными для человека считаются:

  • Токсопнеустес еж-цветок, обитающий на юго-восточном побережье Тихого океана. Действие яда – нервно-паралитическое, именно спазм может привести к гибели.
  • Астенозома: яд провоцирует нарушения в нервной системе.
  • Черные диадемовые: хотя особой токсичности в яде нет, опасность заключается в их распространенности на мелководье пляжей популярных курортов Египта и Тайланда. Днем их редко встретишь, и беспечный купальщик, пройдя по «безопасной» прибрежной зоне вечером вполне может стать жертвой ядовитых колючек.
  • Полосатый: при опасности выстреливает множеством педицилярий, которые оканчиваются камерами с токсином.
  • Centrostephanus l. Longispinus (длинноиглый): обитает в восточной части Атлантики и Средиземноморье. Животное трудно заметить из-за способности менять цвет в зависимости от освещения.

Это наиболее известные ядовитые ежики.

Стоит развеять еще один миф: если не ядовит, то не опасен. Это не совсем так. Помимо весьма болезненного укола, опасность заключается в не стерильности иголок. Мало того, что их трудно вытащить, а место укола беспокоит намного сильнее, чем при занозе. Существует большой риск присоединения инфекции, что в странах с жарким климатом – явление распространенное. Поэтому без специальной обработки и помощи медиков не обойтись даже при «укусе» неядовитой особи.

Что делать

В первую очередь, купальщикам и ныряльщикам советуют быть аккуратными, смотреть под ноги на мелководье, не приближаться и не брать в руки симпатичных животных. Но от случайности никто не застрахован. Ядовитые или неядовитые педицилярии или иглы (возможно, просто обломки), попавшие в кожу, требуют немедленных действий.

Первая помощь – это уйти из «зоны поражения». Самостоятельно или с помощью других людей, пострадавший должен вернуться на сушу как можно скорее. Неизвестно, есть ли яд, индивидуальную реакцию предсказать трудно. Поэтому в первую очередь нужно выйти из воды.

Если иголка засела неглубоко, не стоит ее вытаскивать: ничего не получится, будет только хуже. Самостоятельно можно:

  • обработать место укола любым спиртовым раствором для обеззараживания;
  • полить обломок уксусом или лимонной кислотой (подойдет свежевыжатый сок лимона или лайма);
  • после того, как под действием кислоты обломок начнет разлагаться, ударить по нему камнем несколько раз: так обломок раскрошится и окончательно растворится;
  • обязательно обработать пораженный участок антисептиком.

Есть альтернативный вариант: вместо ударов камнем можно сделать горячий масляный компресс или попарить в довольно горячей воде пораженный участок в течение получаса. После этого остатки иголки выдавливаются из распаренной кожи.

Важно: если выбран вариант с термообработкой, то не следует игнорировать остальные этапы (дезинфекцию, обработку кислотой и антисептиком). И еще: при малейших признаках боли после удаления обломков, воспаления или нагноения, обратиться в врачам необходимо.

Встреча с подводными ежами-красавцами, конечно, может быть потенциально опасной. Но если не пугать и не беспокоить животных, а наблюдать за ними на расстоянии, то можно получить удовольствие от такого занятия. Лучше устройте на них фото-охоту, эффектные кадры гарантированы.

Он подходит и для разведения экзотической живности. В этой статье мы поговорим об особенностях совместного проживания с оригинальным животным - морским ежом, родственником морских звезд, морских огурцов и лилий. Вы узнаете, как выглядит морской еж, что он кушает, сколько живет, и какие проблемы могут возникать при его содержании.

Краткое описание и виды экзотического животного

Морской еж - это животное, относящееся к классу иглокожих. Оно имеет практически сферическое тело, которое достигает размеров 2-30 см. Тело покрыто пластинками, образующими панцирь. На панцире находятся иглы, которые могут быть различной длины - от 1 мм до 30 см.

В природе насчитывается 940 видов морских ежей. Тело одного из них, под названием токсопнеустес, полностью лишено игл.

Иголки необходимы этому животному для передвижения, поедания пищи и защиты от хищников. Есть виды, в «шипах» которых содержится яд.

Панцирь, кроме иголок, также покрывают педицеллярии и сферидии (возле рта).

Амбулакральная система животного предназначена для рытья укрытия и передвижения (ножки в нижней части тела), осязания и дыхания (ножки, расположенные на спине), очищения панциря и питания. На амбулакральных ножках находятся присоски.

Рот или, как его чаще называют, «аристотелев фонарь», расположен по центру нижней стороны тела, отверстие для выведения продуктов жизнедеятельности - по центру верхней стороны.

По окраске они бывают разнообразными. Существуют виды, способные менять цвет по типу хамелеонов, а также светиться в темноте.

Знаете ли вы? У морского ежа примитивные глаза. Поэтому чувствовать свет ему помогают все участки тела. Рецепторы находятся на концах его амбулакральных ног.

Морские ежи бывают двух видов:

Естественный ареал обитания животных - океанские и морские воды с нормальным уровнем солености. Они могут встречаться на глубине до семи километров. Ими питаются каланы, омары, морские звезды, котики и пернатые.

Ядовитые виды обитают в водах трех океанов: Индийского, Атлантического, Тихого.

Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы приобрести себе экзота в квартиру, то вас, естественно, будет интересовать вопрос, сколько живут морские ежи. В природной среде продолжительность их жизни составляет 10-15 лет. Возраст долгожителей достигает 35 лет. Сколько животные смогут жить в домашних условиях, будет зависеть от качества ухода за аквариумом и питания. Возраст иглокожего можно определить по количеству годичных колец на панцире.

Морским ежам приписывают ряд полезных действий - в частности, преобразование углекислого газа в карбонат кальция и очищение воды от радиоактивных веществ.

Знаете ли вы? По тому, как ведет себя морской еж, можно определять чистоту воды, в которой он обитает. Если он неподвижен, а его иголки находятся в поникшем состоянии, значит - водоем грязный.

Все «за» и «против» содержания

Не спешите приобретать морского ежа для аквариума лишь потому, что он вам понравился. Прежде чем осуществить покупку, взвесьте все «за» и «против». Ниже вы отыщете перечень основных преимуществ и недостатков содержания такого питомца.


Итак, почему же стоит заводить ежа в морском аквариуме:

  • это красивое и редкое животное, за поведением которого интересно наблюдать;
  • он отлично чистит место своего обитания и предметы, находящиеся рядом - поселив ежа, можно быть уверенным, что там, где он прошелся своими колючками, будет всегда чисто.
Какие нюансы должны насторожить человека, имеющего намерения завести экзота:
  • при уходе за аквариумом можно легко напороться на иглу животного - укол является очень болезненным и может повлечь воспаление, а устранение части колючки, оставшейся в коже, невозможно - нужно будет ждать, пока она не выйдет сама по себе;
  • еж имеет склонность накалывать на свои иглы все, что попадется в аквариуме, а обвешанное ракушками, кораллами, камнями животное - это не всегда эстетическое зрелище;
  • они могут поедать губки, кораллы, других животных, содержащихся в аквариуме, и таким образом причинять вред его красоте;
  • чтобы всеядные ежи не нападали на своих красивых сожителей, их нужно будет кормить мясными продуктами;
  • для содержания животного необходимо просторное жилище, оборудованное хорошим светом;
  • эти иглокожие требуют идеального качества воды.

Важно! Опытные аквариумисты не советуют заводить ежей новичкам и людям, у которых еще нет достаточного опыта в уходе за морским аквариумом. Если же желание велико, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Цена покупки

Морского ежа можно приобрести в зоомагазине либо в интернет-магазине по цене 10-30 долларов за одну молодую особь. Во втором случае его могут доставить к вам на дом, как и обычный товар.


Выбор и обустройство аквариума

Для проживания морского ежа потребуется аквариум объемом не менее 200 л. Для некоторых видов нужен будет бассейн на 400 л. Например, у морского ежа-диадемы колючки достигают максимальной длины в 20 см - таким образом, его полный диаметр будет составлять 40 см. Поэтому в бассейне меньше 400 л он просто не выживет.

Самым мелким из ежей является арбузик. К тому же у него короткие колючки. Поэтому для взрослой особи может хватить и аквариума объемом 130 л.

Важно понимать, что, как правило, в зоомагазинах продаются маленькие ежи. В процессе проживания в аквариуме они растут. Поэтому, прежде чем приобрести колючее беспозвоночное в дом, необходимо узнать информацию о его конечных размерах.

Следует понимать, что не для всех ежей подходят рифовые аквариумы. Так, например, угрозу для его обитателей будет представлять черный длинноигольный еж. Грифельного также лучше поселить в рыбный аквариум.

Важно! На этапе планирования обустройства и заселения морского аквариума необходимо изучить по максимуму информацию о требованиях морских ежей к воде и аквариуму, а также питанию. Необходимо убедиться, что все это вы сможете предоставить животному.

Какой уход необходим

В аквариумах чаще всего держат черного длинно- и короткоигольного ежа (Black-Short Echinometra Species), ежа-арбузика (Mespilia globulus), красного диадемового ежа (Diadema setosum), эхинометра (Echinometra lividus), грифельного (карандашного) ежа (Pencil Urchin).

В целом, за колючим беспозвоночным не представляет трудностей. Главное - знать, какие параметры воды необходимы для выбранного вами вида и нужен ли ему особый прикорм, либо он в состоянии сам себе обеспечить пропитание.

За внешним видом существа нужно будет внимательно наблюдать. Если он выглядит нездоровым, у него поникшие колючки, необходимо проверить параметры воды и подкормить его кальцием.


В целях безопасности не следует брать питомца в руки, играться с ним. Если при уборке аквариума произошло ранение, то рану необходимо промыть горячей водой и обработать дезинфицирующими средствами. После укола возможно покраснение, жжение и легкая опухоль.

Чем кормить

Давайте разберемся, чем питаются морские ежи и чем их можно кормить в домашних условиях.

Основной вид корма для травоядных колючих шариков - натуральные свежие водоросли. Дополнительное меню могут представлять листья салата, одуванчика. Замороженные и сухие корма можно приобретать в зоомагазине.

Знаете ли вы? В некоторых странах икра и молоки морских ежей являются деликатесом. Икра содержит 34,9% жиров и 20,3% белков. А панцирь используют в земледелии для удобрения - он содержит большое количество кальция и фосфора.

Всеядные ежи поедают своих сожителей. Поэтому при попытках кусать, например, губок либо кораллов, крабов или креветок, других моллюсков, придется подкармливать беспозвоночное мясом. За неимением другого корма животные могут питаться падалью - мертвыми рыбами и другими морскими обитателями. Также посягают на жизнь своих сородичей.

Обычно ежи выходят в поисках пропитания в ночное время.


Совместимость с другими жителями аквариума

До того как приступить к оборудованию аквариума, необходимо изучить информацию, какие обитатели могут мирно сосуществовать друг с другом. Поскольку нередко одни виды начинают поедать другие, тем самым уменьшая красоту и экзотичность стеклянного бассейна. Как мы уже отмечали, ежи могут быть травоядными и хищными. И если их недостаточно кормить любимой пищей, то будут страдать соседствующие кораллы, губки.

Приобретая определенный вид морского обитателя, необходимо поинтересоваться его совместимостью с другими беспозвоночными. В любом случае нужно будет обязательно следить, чтобы всем хватало корма.

Итак, морской еж - красивое и интересное животное, которое может обитать в аквариуме. Но прежде чем им обзавестись, важно знать условия, в которых он привык проживать, и особенности его поведения. С одной стороны - это экзотический и необычный представитель иглокожих, за передвижением которого интересно следить. С другой - нередко этого морского зверя называют «маленьким стихийным бедствием», поскольку он славится своей любовью накалывать на иголки все, что попадается на пути, поедать сожителей и портить красоту аквариума.


Тем не менее, если аквариумисту удастся создать баланс между обитателями морского бассейна, параметрами воды и его дизайном, то содержание живого колючего шарика будет приносить лишь одно удовольствие и пользу, поскольку он будет уничтожать все ненужные водорослевые обрастания.

Морские ежи принадлежат к классу иглокожих. На Земле они появились примерно 450 миллионов лет назад. Сейчас их насчитывается около 940 видов.

Обитают морские ежи преимущественно в океанах и морях с водой нормальной солености. В основном встречаясь на морском дне до 7 метров, там же добывают себе пищу.

Что едят морские ежи?

Большинство представителей данного вида являются всеядными. Питаются морские ежи разнообразными водорослями, моллюсками, губками, мшанками, асцидиями, падалью, а также морскими звездами и морскими ежами меньшего размера. Некоторые представители данного вида, а именно пурпурный стронгилоцентротус, даже в силах поймать и полакомиться раком-богомолом. Морские ежи, которые живут в песчаном или мягком грунте едят ил и песок, заглатывая вместе с ним микроскопические организмы.

Пищу морские ежи поглощают ртом, который находится в нижней части туловища. Во рту у ежа находится пять челюстей, в каждой из них размещено по ряду мощных зубов, растущих на протяжении всей жизни. Своим ротовым аппаратом морские ежи с легкостью соскребают водоросли и прочие мелкие организмы с камней.

В свою очередь морские ежи служат пищей для многих видов рыб, птиц, морских звезд, омаров, морских котиков, но самым большим охотником на ежей считается морская выдра. У многих выдр от употребления большого количества ежей, кости и внутренности иногда окрашиваются фиолетовым пигментом.

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежей – песчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продукта – икра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…