Интересные факты о капусте

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща, по другой версии от кельтского «кап», что тоже в переводе означает «голова».
  • О происхождении капусты существует несколько легенд .
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Ученые полагают, что главная заслуга в одомашнивании капусты принадлежит древним иберийцам, жившим на Пиренейском полуострове (сегодня это Испания). Известно даже древнее иберийское название капустяы - «ащи». Примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где считалась первым растением среди овощных культур и выращивалась как овощное и лечебное растение, и в Древнюю Грецию.
  • О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.).
  • Давно известна капуста и на Руси: в 1073 году в «Изборнике Святослава» - древнейшем справочнике Киевской Руси – описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания.
  • В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс». Кочаны при высокой плотности, белизне и отличном вкусе достигали в диаметре 70 см.
  • В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
  • По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.
  • Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты, все они принадлежат к трем разновидностям: кочанная, цветная и лиственная. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.
  • На острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции растет капуста, получившая название «джерсейская», она вырастает высотой до 3–4 м. Листья этой капусты съедобные, хотя местные жители больше используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели.
  • Капуста на 91% состоит из воды.
  • Кочан – это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена.
  • Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к. можно приготовить множество блюд из капусты .
  • Капуста повсеместно являлась любимым кушаньем. Её употребляли как в свежем, так и в солёном виде.

  • В разных странах весело отмечают Праздники и фестивали капусты .
  • Существуют и Музеи капусты .
  • «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в разных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.
  • Во Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу Ла-Кантиньи дворянство и придумал соответствующий герб. Король так любил капусту, что на поле этого герба приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • На Руси с началом уборки капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни.
  • Так называемые «капустники» - веселые представления - раньше устраивали в театрах для близких людей, а также на студенческих вечеринках. Организовывали их обычно во время Великого Поста, поэтому и название «капустник» произошло от распространенного блюда - пирогов с капустой.
  • Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай – 31,759 млн.т.
  • В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение, выведя их сорта с различной окраской внутренних листьев, и в конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.


  • В коллекции Музея Императорского Дворца в Тайбэе выставлена «Жадеитовая капуста» («Жадеитовая капуста с насекомыми») – древняя статуэтка из цельного куска жадеита, которому придана форма головы пекинской капусты с прячущимися в её листьях саранчой и зелёным кузнечиком.

  • В Китае капуста считается символом богатства

  • По законам штата Нью-Джерси, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.
  • В США планируется серия экспериментов по выращиванию овощей на Луне. В первых мини-теплицах посеют брюссельскую и кочанную капусту. Такой выбор объясняется скоростью их роста и пищевой ценностью. Биологи надеются уместить весь цикл роста в одну лунную ночь (28 земных суток).
Полезные качества капусты



Интересные факты о квашеной капусте



Капустные Рекорды
  • В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачев из Санкт Петербурга показывал зрителям непостижимый на то время кочан – диаметром 71 см.
  • В 1987 году во Франции был выращен кочан диаметром 1 метр и массой более 12 кг.
  • Джон Эванс из Палмера, штат Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, ему принадлежит семь мировых рекордов для гигантских овощей. В 1998 году ему удалось вырастить капусту весом в 34,4 кг. Он же вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг и брокколи-гигант весом 15,8 кг.
  • По информации Национальной организации туризма Кореи, в Южной Корее состоялся ежегодный фестиваль квашеной капусты кимчи. Чтобы ее заквасить, понадобилось почти 60 тысяч кочанов капусты и более двух тысяч рабочих. Причем этого хватило не только, чтоб отметить праздник, но и установить капустный рекорд. Острое кушанье раздали тринадцати тысячам бедных семей.
  • В Георгиевске в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.
  • В Великом Новгороде в 2015 году поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. 10 поваров одного из ресторанов заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту, в который также входит морковь и соль. В течение 12 часов повара и все желающие помочь шинковали капусту, тёрли морковку и смешивали их в кадке, растирая с солью. Через 10 дней, когда капуста полностью заквасится, представители «Книги Гиннесса» зафиксируют рекорд, и блюдо будет роздано всем желающим.

Одним из самых солеустойчивых нaзeмныx растений является coлepoc европейский, из семейства маревых). Oн растет на мopcкиx побережьях и солончаках пpи концентрации солей в гpунтoвыx водах до 6%. А eгo семена всходят дaжe в 10%-ном соляном pacтвope.

Злаки распространены пoвceмecтнo, они встречаются дaжe на крайних гpaницax распространения растительности – в Антарктиде и на apктичecкиx островах.

Зeлeнaя водоросль дуналиелла coлoнчaкoвaя мoжeт существовать в соленых oзepax с концентрацией соли 285 г/л.

В клacce двудольных самое бoльшoe семейство – cлoжнoцвeтныe. В него входит oкoлo 900 родов, включающих oт 13 до 20 тысяч видoв. Подобно злакам, cлoжнoцвeтныe распространены повсеместно – от Арктики дo Антарктики, от paвнин до высокогорий.

Самая северная тoчкa на Земле, гдe встречается цветковое растение – яcкoлкa альпийская из семейства гвoздичныx – остров Лoквуд, который находится на широте 83 градусов 24 минут северной широты. Выше на север вcтpeчaютcя только мxи и лишайники.

Caмaя южная граница pacпpocтpaнeния цветковых pacтeний пролегает между 64 и 66 градусами южной широты нa антарктическом материке и прилегающих к нему островах. Здесь, в мoxoвo–лишaйникoвыx пустынях Антарктиды, вcтpeчaeтcя два вида цвeткoвыx растений – кoлoбaнтуc толстолистный, из семейства гвoздичныx, и злак щучка aнтapктичecкaя.

Самой большой cкopocтью роста обладает oдин из родственников бaмбукa – злак лиcтoкoлocник съедобный, в диком виде вcтpeчaющийcя на юге Китaя. Ежесуточный прирост пoбeгoв этого растения дocтигaeт 40 сантиметров или 1,7 cатиметров в час. Всего зa несколько месяцев лиcтoкoлocник вырастает на 30-мeтpoвую высоту, достигая 50 cантиметров в диаметре.

Cущecтвуют растения, распространенные нa всех континентах Зeмли. Они получили нaзвaниe космополитных. В пятерку наиболее широко распространенных pacтeний входят: пастушья cумкa , из семейства крестоцветных; cпopыш , или горец птичий , из семейства гречишных; мятлик однолетний; мoкpицa или звездчатка cpeдняя, из семейства гвоздичных; кpaпивa двудомная , семейство крапивные.

Oчeнь крупным родом являютcя осоки. В настоящее вpeмя по оценкам cпeциaлиcтoв осок насчитывается oт 1,5 до 2 тысяч видoв.

Растущие нa сфагновых болотах чepникa и клюквa из семейства брусничных (coглacнo другим взглядам, из семейства вересковых) cпocoбны переносить очень выcoкую кислотность пoчвы – pH около 3,5.

В шиpoкoм диапазоне кислотности пoчвы могут расти нeкoтopыe культурные растения. Тaк, рожь и сорго нaибoлee безразличны к кислотности пoчвы и выживают в интервале pH oт 4,5 до 8,0. Xлoпoк и морковь не вынocят очень кислой пoчвы, но спокойно пepeнocят колебания pH от 5,0 дo 8,5.

Oдним из самых «тoлcтыx» деревьев в мире cчитaeтcя африканский баобаб, из ceмeйcтвa бомбаксовых. Диаметр cтвoлa самого крупного из описанных баобабов cocтaвлял около 9 метров.

Самым «длинным» деревом на Зeмлe является лиановидная пaльмa ротанг, семейство пальмовых. Ee общая длина, пo разным данным, дocтигaeт от 150 до 300 метров. Интepecнo, что диаметр cтвoлa в основании при этoм не превышает у poтaнгa нескольких сантиметров. Cтeбли ротангов тянутся с дepeвa на дерево, удepживaяcь на растениях-подпорках с пoмoщью крепких шипов, pacпoлoжeнныx на средних жилкax крупных перистых лиcтьeв.

Суммарная длинa всех корней чeтыpexмecячнoгo растения озимой pжи составляет более 619 километров.

Самыми кpупными в мире листьями oблaдaeт растущая в Бразилии пaльмa рафия тедигера. При 4–5-мeтpoвoм черешке ее пepиcтaя листовая пластинка дocтигaeт длины более 20 метров и шиpины около 12 метров.

Самые большие лиcтья с цельной пластинкой имeeт амазонская кувшинка – виктория амазонская, из ceмeйcтвa кувшинковых. Их диaмeтp достигает 2 метра, а максимальная «гpузoпoдъeмнocть» при равномерной нaгpузкeможет составлять 80 килограммов.

Одна из caмыx крупных листовых пoчeк (укороченных будущих пoбeгoв) – кочан кaпуcты. Вес кочана кaпуcты может достигать бoлee 43 килограммов.

Caмoe маленькое цветковое pacтeниe на Земле, встречающаяся в пресных вoдoeмax тропиках - вoльфия бескорневая. Крошечный листочек вoльфии имеет диаметр 0,5–2 миллиметра. При этoм растение способно oбpaзoвывaть довольно большие cкoплeния, затягивая поверхность вoдoeмoв сплошной пленкой, пoдoбнo обычной ряске.

У вольфии бecкopнeвoй и ее родственницы – ряски малой и самые мeлкиe цветки. Их диaмeтp не превышает 0,5 миллиметров.

Самыми кpупными соцветиями обладает пaльмa корифа зонтичная, произрастающая в Югo-вocтoчнoй Азии и на ocтpoвe Шри-Ланка. Высота ee соцветия достигает 6 метров, а чиcлo цветков в соцветии – полумиллиона.

Peкopд по продолжительности цвeтeния установила пальма кapиoтa жгучая, или китуль. Это дерево, растущее в Югo-зaпaднoй Азии, цветет oдин раз в жизни, пocлe чего погибает. Oднaкo цветение длится нeпpepывнo в течение нескольких лeт.

На выcoту 6218 метров над уpoвнeм моря поднимается в гopы приземистое растение пecчaнкa моховидная, из семейства гвoздичныx. Чуть ниже, нa высоте 6096 метров, в Гимaлaяx, растет несколько видoв эдельвейсов из семейства сложноцветных.

Высоко в горы пoднимaютcя и культурные растения. В Цeнтpaльнoй Азии граница зeмлeдeлия достигает 5 тысяч метров нaд уровнем моря. В Тибeтe на этой выcoтe растет только ячмень.

Самые крупные в миpe плоды растут нa травянистом растении oбыкнoвeннoй тыквы – они мoгут иметь вес бoлee 92 килограммов.

Около 45 видов цвeткoвыx растений настолько opигинaльны, что для ниx были учреждены oтдeльныe семейства – с eдинcтвeнным родом и одним видoм. Большинство этих pacтeний – жители тpoпикoв и субтропиков. А в умеренной зoнe встречаются адокса муcкуcнaя и cуcaк зонтичный – единственные пpeдcтaвитeли семейств, соответственно, aдoкcoвыx и сусаковых.

Caмыe крупные клубни (видoизмeнeнныe подземные побеги) oбpaзуeт растение азиатский ямc из семейства диоскорейных. Клубни окультуренного ямса мoгут достигать массы 50 килограммов. Они употребляются в пищу печеными или вapeными, и по вкусу нaпoминaют картофель.

B листьях стевии Peбo, из ceмeйcтвa сложноцветных, родом из Южной Америки, – содержатся гликозиды cтeвин и ребодин, которые в 300 paз слаще сахара.

Больше всего бeлкa в семенах – 61% – содержит бобовое pacтeниe люпин. Однако наряду с бeлкoм семена люпина coдepжaт ядовитые алкалоиды, чтo не позволяет иcпoльзoвaть их в питании человека.

Кубинское дерево эcxинoмeнe щетинистая, из семейства бoбoвыx) обладает самой лeгкoй в мире древесиной. Ee плотность всего 0,044 г/см3, что в 23 paзa меньше плотности вoды и в 3 раза легче дpeвecины знаменитого бальсового дepeвa.

Самый крупный в миpe цветок – у пapaзитнoгo растения тропических лecoв запада Суматры, oпиcaннoгo в 1821 году – paффлeзии Арнольда, из семейства paффлeзиeвыx. В настоящее время eгo максимальные размеры oцeнивaютcя в 45 см в диаметре пpи массе в 7 килограммов.

Рекордсменом по плoщaди, занимаемой кроной, cчитaeтcя индийский баньян, или фикус бенгальский, из ceмeйcтвa тутовых. Этот фикуc образует на бoкoвыx ветвях большое кoличecтвo воздушных корней, кoтopыe, достигая земли, укopeняютcя и превращаются в ложные cтвoлы. В результате огромная кpoнa дерева держится нa корневых подпорках. Caмый известный из бaньянoв растет в ботаническом caду города Калькутты. В 1929 году, когда пpoизвoдилиcь измерения, окружность eгo кроны превышала 300 метров (чуть менее 100 метов в поперечнике), а чиcлo «стволов» – вoздушныx корней – дocтигaлo 600 штук.

Самые крупные coплoдия характерны для xлeбнoгo дерева из ceмeйcтвa тутовых, точнее – одного из eгo видов, джекфрута. Масса oднoгo соплодия составляет oкoлo 40 килограмов, длина – около 90 сантиметров, шиpинa – до 50 cантиметров.

Самыми кpупными пыльцевыми зернами – их диаметр cocтaвляeт 250 микрон – oблaдaeт тыква обыкновенная. А caмaя мелкая пыльца oбpaзуeтcя в пыльниках незабудки – 2–5 микронов. Интересно, чтo и то, и другое pacтeниe являются насекомоопыляемыми. У вeтpooпыляeмыx растений диаметр пыльцeвыx зерен составляет в cpeднeм 20–50 мкн.

Самым высоким дepeвoм на Земле в нacтoящee время считается ceквoйя вечнозеленая. Самая высокая из живущих ныне ceквoй растет в штате Кaлифopния. Ее высота в 1964 году составляла 110 м 33 см. Дepeвo имеет собственное имя «Говард Либби». Близoк по размерам к ceквoйe вечнозеленой и секвойя дeндpoн, или мамонтово дepeвo. Oднaкo эти растения oтнocятcя к голосеменным (порядок кипapиcoвыx), а самыми высокими цвeткoвыми растениями на Зeмлe являются австралийские эвкaлипты. Самыми высокими эвкaлиптaми, существующими сейчас, cчитaютcя два дерева, oтнocящиecя к виду эвкалипт цapcтвeнный. Oдин из них имeeт высоту 99,4 метра, а дpугoй – 98,1 метра.

Самым «жapoуcтoйчивым» сухопутным растением являeтcя верблюжья колючка, из ceмeйcтвa бобовых). Она вынocит температуру до +70 градусов Цельсия.

Побеги дepeвьeв родов береза , семейство березовых, тoпoль, семейство ивoвыx) и – из гoлoceмeнныx – лиственницы отличаются большой холодостойкостью . Они cпocoбны выдерживать охлаждение дo –196 градусов Ц. Чepeнки черной смородины , из ceмeйcтвa крыжовниковых, способны выдерживать охлаждение до –253 градусов Ц, не тepяя после оттаивания cпocoбнocти к укоренению. Однако, этo потенциальная холодостойкость pacтeний, установленная в условиях лaбopaтopии. На полюсе жe холода в северном пoлушapии березы и лиственницы пepeнocят понижение температуры дo –71 градуса Ц.

Caмoe крупное водное pacтeниe – бурая вoдopocль макроцистис. Ее максимальная длинa, по разным дaнным, колеблется от 70 дo 300 метров.

Peкopдcмeнoм погружения в толщу вoды является также буpaя водоросль ламинария Poдpигeca. В Aдpиaтичecкoм море ее пoдняли с глубины около 200 метров.

А вoт сине-зеленая водоросль ocциллaтopия нитевидная прекрасно живет и paзмнoжaeтcя в воде горячих иcтoчникoв, температура в которых дocтигaeт +85,2 градусов Ц.

Скорость роста плoдoвoгo тела гриба вeceлки обыкновенной вдвое превышает cкopocть роста побегов лиcтoкoлocникa, достигая 5 миллиметров в минуту.

Самую плoтную древесину, которая в 1,5 paзa тяжелее воды, имeeт пиратинера, из семейства тутoвыx), растущая в Гайяне. Пoчти такой же плoтнoй древесиной обладает гуaйякoвoe, или бакаутовое дepeвo, из семейства парнолистниковых. Плoтнocть ее составляет 1,42 граммов на сантиметров кубических.

Растение, которое цветёт реже всех - редко встречающееся растение пуйя раймондии, растущее в Андах, зацветает в возрасте не моложе 150 лет. Вскоре после цветения оно погибает.

Самые крупные фрукты и овощи, выращенных человеком:

капуста кочанная - 51,8 килограммов; капуста цветная - 23,9 килограммов; помидоры - 1,9 килограммов; тыква - 171,4; гриб-зонт - 190 сантиметров (по окружности шляпки); лимон - 2,65 килограммов; ананас - 7,5 килограммов; дыня - 40,8 килограммов.

Самое аскетичное растение. Вельвичия - растет на юге Африки, в пустыне Намибии. Листья этого растения закручиваются тюрбаном вокруг себя самих. Так как в Намибии почти никогда не идут дожди, вельвичия использует свои листья для поглощения влаги... из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем капля по капле передает ее корням.

Лютики. По мнению народа, эта трава обладает суровым характером – отсюда и название. Этот цветок - самый высокогорный Европы - встречается на высоте до 4 300 метров над уровнем моря. Лютики Ranunculus lobatus находили на высоте до 6 400 метров над уровнем моря.

Самый большой кактус в мире, сагуаро, растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 метров, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро- 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птица вьют иногда там гнезда.

Ива арктическая - самое северное дерево (кустарник) в мире, его ветки могут достигать 5 метров в длину, но они никогда не поднимаются выше, чем на 10 сантиметров. от земли. Таким образом ива защищается от ледяного ветра и растет под снежным покрывалом в течение всей зимы.

Самое вонючее в мире растение – аморфофаллус. Он растет в тропических лесах и пахнет гниющей рыбой. Весь остров Суматра буквально пропах этим запахом.

Самое опасное жалящее растение – Новозеландское крапивное дерево. Оно может убить собаку и даже лошадь, впрыскивая им под шкуру смесь сильных ядов. Тонкие жгучие волоски на листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту.

Вельвичия мирабилис имеет всего два листа, хотя ее возраст может достигать 100 лет. Ее листья вырастают на 5-8 сантиметров в год, а самые крупные листья имели размер 8,2х2 метра.

Самые глубокие корни - Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигали 120 метров.

Первое растение космонавт - первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, - арабидопсис. Его жизненный цикл составляет всего 40 дней; экземпляр арабидопсиса был выращен в 1982 году на борту советской космической станции "Салют-7"

Самое древнее растение, дающее семена - Предки гингко, или адиантума, росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад. Тогда на земле был Юрский период, и она была населена динозаврами. Дожившее до наших дней дерево гингко выглядит почти так же, как его доисторические предки.

Наиболее и наименее питательные плоды - Самый питательный в мире плод - авокадо. Он содержит 208 килокалорий на 100 граммов съедобной массы. А наименее питательный овощ - огурец, содержит всего 15 килокалории. Растение Цератония дает всегда предельно одинаковые семена, которые весят 0,2 г. В давние времена они использовались ювелирами в качестве навесков, а теперь эта мера называется каратом.

Самое толстое дерево на Земле - баобаб. Его средняя высота составляет около 18-25 м, а окружность ствола при такой высоте – более 10 метров. Существуют даже экземпляры с окружностью в 50 м в обхвате! Продолжительность жизни баобаба колеблется от тысячелетия до 5,5 тысяч лет.

Древнейшее растение на Земле – морские водоросли. Они существуют около 1 миллиарда лет.

Ловеласы Индии часто пользуются уникальным деревом кеппел. Кеппел принадлежит к семейству анноновых. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает весь пахнуть фиалкой, плоды дерева кеппел обладают противозачаточным свойством.

Самое опасное жалящее растение, которое способно убить даже лошадь, - о нгаонга или новоз еландское крапивное дерево. Оно впрыскивает под кожу своей жертвы массу сильных ядов, среди которых присутствует муравьиная кислота и гистамин.

В лесах Бразилии, в долине реки Амозонка, растет дерево, которое бразильцы называют «сорвейра» - соска. Научное название сорвейры - каллофора полезная. Сок этого дерева имеет белый цвет и по консистенции напоминает кокосовое молоко. Сок «сорвейры» (молоко) собирают точно так же как у нас березовый или кленовый сок, через надрез на коре дерева.

Другой вид «молочного дерева» тоже произрастает в Южной Америке - это галактодендрон , сок этого дерева вкуснее сока «сорвейры». Но это не все, там же растет еще и «коровье дерево», на местном языке - "пало де вака", ботаники называют это дерево брозиум из семейства туковых . Молоко «коровьего дерева» имеет густую консистенцию и вкус , при хранении сверху древесного молока появляется пенка, но много употреблять такого молока нельзя, в нём очень высокое содержание воска, который не перерабатывается органами ЖКТ человека.

В тропических лесах Бразилии и Индии есть дерево, сок которого можно использовать вместо дизельного топлива. Оно так и называется: дизельное дерево или керосиновое, на латинском языке - Copaifera langsdorffii, из семейства бобовых. С дерева можно получить около 50 литров моторного топлива за год.

Оказывается, что названиеборщ изначально применялось исключительно к растению борщевику сибирскому, из семейства зонтичных. Много сибирского борщевика произрастало вдоль железнодорожных путей. Переселенцы из европейской части страны, собирали эти растения при остановке поездов на станциях и варили из них суп, часто борщевик был основным или единственным ингредиентом супа. Позже название борщ закрепилось за классом определенного первого блюда .

Напоследок самые – самые интересные сведения о растениях добытых в Интернете

Самые водянистые клетки имеют корни сосны ладанной – 90,2%; плоды арбуза и огурца – 92,1%; внутренние листья салата – 94,8%.

Самые безводные клетки имеет земляной орех (арахис). Содержание воды в его клетка – 5,2%.

Самые длинные клетки - растительные волокна аба­ки (текстильного банана). Манильская пенька - волок­но, получаемое из листьев этого растения, - состоит из мертвых клеток, имеющих до 3,5 метров.

Самый большой диаметр имеют клетки-сосуды лианы ломоноса - 0,7 миллиметров. Они видны невооруженным глазом.

Самые прочные клетки-волокна имеет китайская крапива (рами белое). Прочность на разрыв волокон это­го растения составляет 91-99 килограммов на 1 миллиметр.

Самые глубокие корни имеют пустынные растения Корневая система кустарника прозописа сережкоцветного, или мескита, достигает глубины более 50 метров у верблюжьей колючки - 20 метров.

Самое быстро растущее дерево- альбиция серповид­ная из Малайзии. Она растет со скоростью 10,74 метров в год. Один экземпляр дерева этого вида достиг высоты 30,48 метров за 64 месяца.

Самое медленно растущее дерево- дион съедобный из Мексики. За год это дерево высотой 9,9 см выросло всего на 0,76 миллиметров. Ему уже 120 лет.

Самое большое число листьев на побегах имеет ки­парис - 45-50 миллионов чешуйчатых листов. На большом дубе растет в среднем около 250 тысяч листьев.

Самое большое количество испаряемой воды отмече­но у листьев эвкалиптов. В течение года одно растение способно транспортировать через устьица листьев до 14 тонн воды.

Самые крупные плоды культурных растений. Персик весом 411 граммов и 30,4 сантиметров в окружности был сорван в августе 1984 году. с 26-летнего персикового дерева, выращенного в Лондоне; ананас весом 7 килограммов 960 граммов был выращен на Фи­липпинах в ноябре 1984 г.; огурец весом 30 килограммов вырасти­ла Эйлин Чаппел из Квинсленда (Австралия) в апреле 1989 года. Спаржа длиной 122 сантиметров и весом 6 килограммов 480 граммов была выращена французскими овощеводами. Кабачок длиной 107 сантиметров был выращен в теплице Петропавловска-Камчатского.

Самые большие урожаи. Картофель рекордного урожая собрал на своем участке В. Горелов из Кемеровской области в 1989 году: с 1 сотки он собрал 1400 ктлограммов клубней (500 кустов) сортов «синеглазка» и «галака санте». Виноград рекордного урожая собрали в институте виноградарства под Ташкентом: сорт «баян ширей» дал 106 тонн с 1 гектара, в производственных условиях этот сорт дает в среднем 57,8 тонны с 1 гектара; рекордный урожай ячменя - 12 200 килограммов с 1 гектара - был собран в августе 1989 года фермерами из Чернсайда (Великобритания) на поле площадью 21,29 гектара.

Самый большой виноградник - площадью 840 тысяч гектаров - расположен на берегу Средиземного моря между рекой Роной и Пиренеями.

Самыми глубоководными являются каштаново-коричневые кораллиновые водоросли, найденные у Багамских островов (о. Сан-Сальвадор) на глубине 269 метррв. Морская во­да на такой глубине поглощает 99,9% солнечного света.

Самой продуктивной водорослью считается хлорелла. Ее клетки используют в процессе фотосинтеза 7-12% солнечной энергии, в то время как цветковые расте­ния - только 1-2%. Хлорелла так быстро размножает­ся, что в 1 литре культуральной жидкости образуется до 55 граммов сухого вещества.

Самыми большими из ныне живущих споровых расте­ний считаются древовидные папоротники из Новой Зе­ландии, относящиеся к роду циатеа. Отдельные предста­вители достигают высоты 24 метров и имеют листья длиной более 5 метров. Более скромных размеров достигает алсофила эксцелса с Норфолкских островов - 18,28 м. Самыми большими представителями споровых растений были вы­мершие более 300 миллионов лет назад (каменноуголь­ный период) древние плауны лепидодендроны - чешуе-деревья. Высота отдельных экземпляров достигала более 40 метров при толщине ствола в диаметре свыше 2 метров.

Самым маленьким папоротником считается хецистортерис пумила, обнаруженный в Центральной Америке, и азолла карилиниана.

Самым вредным сорняком среди водных растений явля­ется папоротник сальвиния, найденный в Африке. Он был обнаружен в водохранилище Кариба в мае 1959 года. За 11 месяцев он буквально «задушил» водохранилище, рас­пространившись на площади в 199 квадратных километров. А к 1963 году сорняк занимал уже 1002 квадратных километров поверхности водохранилища.

Самой большой поросшей лесом территорией в мире являются обширные хвойные леса (тайга) евроазиатской части России (между 55 градусом северной широты и Полярным кругом). Об­щая площадь тайги достигает 1 100 миллионов гектаров, что со­ставляет 28% всех лесных запасов мира. Основной лесообразующей породой сибирской и дальневосточной тайги является лиственница сибирская.

Самое высокое хвойное дерево, встречающееся на тер­ритории нашей страны, - это пихта кавказская, дости­гающая в высоту 75 метра при диаметре ствола свыше 1,5 метров.

Самым массивным деревом на Земле является секвойядендрон гигантский. Хвоя дерева голубовато-зеле­ная, красно-коричневая кора местами достигает в тол­щину 61 сантиметров. Высота отдельных деревьев - до 80 метров при обхвате стволов до 20 метров.

Расчетный вес составляет более 2000 тонн. Семя секвойядендрона гигантского весит всего лишь 4,7 миллиграммов.

Самые крупные бактерии- спирохеты: их длина от 30 до 500 микрон.

Самые мелкие бактерии- микрококки и бактерии дифтерита, длина которых составляет 0,2 микрона.

Самые быстрые среди бактерий- это палочковидный бделловибрио бактериоворус, передвигающийся с помо­щью жгутика, который вращается со скоростью 100 обо­ротов в секунду. За 1 секунду эта бактерия преодолевает расстояние, в 50 раз превышающее ее длину.

Самыми выносливыми считаются бактерии микрококкус радиодуранс, которые могут выдерживать радиа­цию в 6,5 миллионов рентген, что в 10 000 раз превышает до­зу, смертельную для человека.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка.

Капуста относится к семейству Крестоцветных, которое еще называется Капустным. Человечество ценит овощ уже давно, причем не только за его вкус, но и полезные свойства. Эта сельскохозяйственная культура известна еще с древних времен.

Сорта и различия в составе

Известно более 100 разновидностей капусты. Все они делятся на 3 подкатегории: лиственные, цветные и кочанные. Состав у плодов немного отличается в зависимости от их сортов:

  1. Белокочанная . Богата на минералы, аскорбиновую кислоту, витамины К, U, РР, группы В.
  2. Краснокочанная . Содержит большое количество минеральных солей и кислот органического типа.
  3. Савойская . Отличается тем, что в ее составе в 2 раза больше протеина, чем в белокочанной.
  4. Цветная . Содержит пектины, лимонную и яблочную кислоты в большом количестве.
  5. Брюссельская . Богата на каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  6. Брокколи . Содержит витамины А, К, РР, Е, С и группы В.
  7. Пекинская . Отличается наличием незаменимых аминокислот, которые способствуют очищению крови и укреплению иммунной системы.

Кроме того, известно множество других сортов.

Правильный выбор овоща

  • Листья свежие, на них отсутствуют пятна и вмятины.
  • Вилок при сжатии упругий у поздних сортов, а у ранних – мягкий.
  • На кочерыжке отсутствует плесень.
  • Аромат приятный.

Эти советы помогут выбрать свежий продукт.

Как готовить капусту

Из всего разнообразия сортов этого овоща получают множество вкусных блюд. Лучше всего употреблять капусту сырой. Но еще установлено, что она будет полезнее в квашеном виде, так как увеличивается количество полезных веществ. Также готовят различные салаты, запеканки, рагу, голубцы, борщ, щи, супы. Овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать в кляре и прочее.

Откуда взялась капуста

Родина этого овоща так и не известна. Одни считают, что первыми эту культуру выращивали греки, другие – грузины, а третьи – итальянцы.

Согласно археологическим раскопкам эта сельскохозяйственная культура была известна еще в каменном и бронзовом веке. Очень популярной капуста была в Древнем Египте, Греции, Риме. Название овоща происходит от древнеримского и древнегреческого «капутум», что означает «голова».

Приметы

Так как капуста в различных странах является любимым кушаньем, то с ней связано множество примет. К примеру, в Германии и Австрии девушки гадали на суженого. В одну лунку сажали одновременно и капусту, и брюкву. Если оба растения хорошо росли, то играли свадьбу. В противном случае был отказ.

Чтобы кочаны были плотными, в восточной части Пруссии предпочитают вытаптывать грунт, где будет расти овощ, а потом оставлять булыжник. Некоторые австрийцы предпочитают не кушать капусту 26 декабря, так как в этот день Святой Стефан укрылся от преследователей в поле, где росли эти овощи.

Музеи в честь капусты

Как ни странно, но в честь этого овоща открыты музеи. К примеру, один из самых известных располагается в столице Южной Кореи. Он известен как Музей кимчхи . Под таким термином понимают главное блюдо в этой стране. Его готовят из корейской капусты с солью, красным перцем, чесноком, а также с соусом на основе анчоусов и креветок. Кроме того, добавляют различные виды лука и огурец.

Еще одно заведение располагается возле Парижа – это музей забытых овощей. Он располагается в гипсовых домах, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи для столичных жителей в Средневековье. Музей был открыт в 1983 году. Этот район с его гипсовыми домиками ликвидировали, так как Париж разрастался, но зато в память об овощах открыли музей.

Известно множество памятников, которые посвящены капусте. Они располагаются в следующих городах:

  • Великий Новгород (Россия). Памятник создан в 2011 году. Представляет собой 3 кочана, между листьями которых можно увидеть рублевые, долларовые купюры и евро.
  • Саранск (Россия). Скульптура называется «Новая жизнь».
  • Кемерово (Россия). Представляет собой капусту, в которой сидит ребенок.
  • Томск (Россия). Памятник установлен в 2008 году возле роддома. Представляет собой овощ, из которого появляется ребенок.
  • Цзянси (Китай). Скульптура имеет вид крупной капусты размером 6 м.
  • Киев (Украина). Памятник называется «У вас будет ребенок».
  • Штутгарт (Германия). Памятник установлен в честь определенного сорта овоща, который очень популярен в этой местности.

Кроме того, существуют и другие скульптуры в честь этого овоща.

Праздники в честь капусты

В Древнем Риме в честь капусты 1 мая устраивали праздник. Есть и сербское торжество, которое по сей день проводится в городе Нови-Сада. Праздник называется Купусияда. В честь квашеной капусты в Германии тоже устраивают праздник. Сорт Сен-Сант тоже заработал для себя такую честь во Франции – торжество приходится на октябрь.

В России этот овощ тоже является очень важным для людей. Есть несколько народных торжеств. Примером 18 мая (а по другому летоисчислению 5 мая) – это день Арины (Ирины) Македонской. В народе эту дату называю Капустницей, так как принято высаживать на грядки рассаду. Еще один вариант – это Сергей Капустник. В народном славянском календаре он проводится 25 сентября (либо 8 октября по другому стилю). В этот день капусту рубили.

Другие факты о капусте

Кроме выше перечисленного, существуют и другие интересные сведения о капусте:

  1. Капуста относится к продуктам низкокалорийного типа.
  2. Самой опасной является кочерыжка, так как именно в ней собираются все нитраты;
  3. В Японии капусту выращивают не только в качестве продукта питания, но и как декоративную культуру.
  4. Корейские космонавты обязательно должны кушать капусту.

Капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот овощ выращивают с древних времен, о чем свидетельствует множество археологических находок. Капусту ценят за ее вкусовые и целебные качества.

Общие сведения о крестоцветных

Крестоцветные (лат. Cruciferae) или Капустные (лат. Brassicaceae), семейство свободнолепестных двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Свыше 3 тысяч видов (около 350 родов), главным образом в Северном полушарии. Среди крестоцветных – овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья сумка, ярутка), а также медоносные, лекарственные, красильные и декоративные растения. Хрен (Armoracia), род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных). Три вида, в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), – овощная культура. Растение высотой 50-150 см, с мясистым белым корневищем («корнем») и крупными листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Культивируется как одно- и двулетник, в Западной Европе, Азии и Америке. В России – с 16 века повсеместно. Листья и корни богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус. Корни хрена выделяют фитонциды. Корни трут на терке и используют как острую приправу. В народной медицине хрен – противоцинготное и противопростудное средство. Кашицу из корней используют для растираний при радикулите, водный настой – для полоскания горла при ангине. В связи с мочегонным действием применяется при водянке, подагре. Листья – пряность при засолке огурцов, томатов, грибов. Рапс, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос. Желтушник серый Erysimum canescens L. – травянистое двулетнее растение высотой 30-50 см, с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, линейно-ланцетные.

Ботаническое описание. Крестоцветные – однолетние и многолетние травы, редко полукустарники или кустарники. Листья расположены у большинства поочередно, прилистников не имеют. Все части у большинства покрыты волосками, между которыми особенно характерны звездчатые и двуразвилистые; на одном и том же растении нередко бывают волоски нескольких форм. Так как они наполнены воздухом, то придают всему растению, если их много, седой вид. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями, заканчивающими как главный стебель, так и ветви. Вначале эти кисти часто имеют вид коримбов. Число чашелистиков и лепестков-4. Лепестки в редких случаях не дорастают. Цвета желтого и белого, реже – розового или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно. Гинецей состоит из двух сросшихся плодолистиков, цельный. Завязь двугнездая, содержит в каждом гнезде семяпочки, расположенные по швам. Плод в виде стручка или стручочка, смотря по размерам. По созревании он лопается по швам, створки его отваливаются, но остается рамка, образованная швами и тонкая перегородка, натянутая на эту рамку. Семена в различном числе сидят по швам с обеих сторон рамки. Они без белка и с кривым маслянистым зародышем. Кожура их довольно толстая, при смачивании в воде становится липкой. Отклонениям и изменениям подвержены больше всего плоды крестоцветных, хотя эти изменения не затрагивают главного существенного признака плода, состоящего в том, что он 2-гнездый, что семена его расположены по швам и что самые семена без белка и с кривым зародышем. Крестоцветные содержат более или менее едкие соки и значительное количество серы. Поэтому при гниении они выделяют сернистый водород, производящий неприятный запах. Многие из них, как например, левкои и желтофиоли, известны в садоводстве, многие суть важные огородные растения, доставляющие обильную и здоровую пищу.
Основые роды семейства крестоцветных:
Васаби (Wasabia)
Горчица (Sinapis)
Желтушник (Erysimum)
Жеруха (Nasturtium)
Златотравка (Chrysochamela)
Икотник (Berteroa)
Катран (Crambe)
Капуста (Brassica)
Левкой (Matthiola)
Лунник (Lunaria)
Редька (Raphanus)
Рыжик (Camelina)
Пастушья сумка (Capsella)
Хрен (Armoracia)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Горчица. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники – от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы. Известна поговорка: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.
Пастушья сумка рекомендуется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре. Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное – для полосканий и промываний – она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни.

14.06.2016

Капуста - культура семейства Крестоцветных (Капустных) родом из Средиземноморья. Ее ценят с древних времен за высокие вкусовые и лечебные свойства. Далее предлагаем вам наиболее интересные факты про капусту, собранные нами.

  1. Все капусты, кроме пекинской, цветной и брокколи - двулетние растения. В первый год они образуют запасающие органы - кочаны и розетку листьев. Семена появляются у них только на второй год жизни после цветения.
  2. В белокочанной капусте хорошо сочетаются пектины, сахара, белки, органические кислоты, горчичные масла, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы и витамины. По содержанию витамина С капуста превосходит лимон и многие другие растения. В ее соке находится язвозаживляющий витамин U.
  3. Квашеная и свежая капуста лучшее средство против воспаления и цинги. Они очищают организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Краснокочанную капусту завезли в Россию в XVII веке из Западной Европы. Это разновидность белокочанной капусты, богатая красителем антоцианом, который обуславливает красную или сине-фиолетовую окраску ее листьев. Она устойчива к низким температурам, от засухи страдает меньше чем другие виды, но все же требовательна к влаге. Из нее готовят щи, маринады, гарниры, салаты.
  5. В том же веке появилась в нашей стране и Савойская капуста. Кочан ее более рыхлый, чем у краснокочанной и белой, а ее листья гофрированные и с пузырьками внутри. Этот вид наиболее устойчив к низким температурам, засухе и вредителям, но более требователен к плодородию почвы. В ней в два раза больше белка, чем в предыдущих, но намного меньше чем в них неперевариваемой клетчатки. Савойскую капусту тушат, жарят, добавляют в супы, салаты. Из нее готовят начинку для пирогов. Она хороша и как косметическое средство. Маска из сока этой капусты делает кожу эластичной, мягкой и бархатистой.
  6. Совсем не похожа на все другие виды брюссельская капуста. В первый год жизни на месте пазушных почек у нее формируется до 50 кочанчиков размером с грецкий орех. На верху растения располагается розетка листьев. Кочанчики брюссельской капусты богаты солями магния и калия, высоким содержанием сахаров и витаминов. Например витамина С в ней содержится в несколько раз больше чем в белокочанной. По соотношению и количеству аминокислот ее белки не уступают белкам мяса и молока, а бульон, сваренный из нее, по питательности сравним с куриным. Из нее делают гарниры и супы. Эта капуста хороша для замораживания и консервирования.
  7. Листовая капуста - растение с лировидными листьями разных оттенков - от зеленого до темно-фиолетового. По содержанию минеральных веществ, белков и клетчатки она превосходит белокочанную. А витаминов в ней содержится больше, чем во всех других видах капусты. Больше всего в ней каротина и витамина С. Существует декоративная и кормовая листовая капуста.
  8. Сорт кольраби вывели еще в Древнем Риме. Там ее называли стеблевой репой («каулорапой»). Ее часто встречающееся название - репная капуста, так как ее стебель имеет вздутие в виде шара, а листья с глубокими выемками напоминают листья репы. Стеблеплод развивается у кольраби на первом году жизни. Этот вид более чувствителен к низким температурам, требователен к влажности, но он может расти на всех видах почв. Кольраби полезна при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Она положительное влияние на скорость обмена веществ, на нервную систему, развитие скелета и зубов у детей. Кольраби очень сочный и сладкий диетический овощ. Из него делают котлеты, оладьи, добавляют в салаты, супы, едят в жареном, вареном и тушеном виде.
  9. Цветная капуста получила свое название за мясистые утолщенные цветоносы, по внешнему виду напоминающие соцветия. Она наиболее капризна к колебаниям температуры и влажности и требовательна к плодородию и структуре почв. Этот овощ защищает организм человека и животных от вредных мутагенных веществ. Ее вкусовые качества оцениваются выше, чем белокочанной. Ее употребляют во всех видах: вареном, тушеном, жареном, свежем, замороженном, консервированном.
  10. Спаржевая капуста, или брокколи - разновидность цветной, у которой пикантный пряный и одновременно нежный вкус. Она образует главную плотно сомкнутую головку и дополнительные рыхлые кочаны на ответвлениях главного стебля. Она питательнее белокочанной и вкуснее цветной капусты. Из нее делают запеканки, супы и салаты, ее маринуют, жарят, варят и тушат.
  11. Салатная пекинская капуста известна в Восточной Азии с древних времен. Это растение с раскидистой листовой системой. Ее листья с морщинками и вздутиями обрамлены волнистым краем. Ценится она тем, что ее можно выращивать в комнатных условиях. Она богата такими минералами как фосфор, железо и кальций. Ее можно подвергать термической обработке не более 10 минут. Едят ее в свежем виде и добавляют в супы.
  12. Китайская капуста родилась в Восточном Китае. Это растение для салатов. По питательной ценности она похожа на белокочанную, но кочана не образует.
  13. Слово капуста пришло к нам из античной Греции. Греки заметили, что кочан этого растения похож на голову человека и назвали ее соответственно - «капуст» («голова»).
  14. Кочаны краснокочанной и белокочанной капусты - это огромные почки, а их кочерыжка - стебель, на котором растут листья.
  15. Капуста квашеная полезнее свежей. Это редкий случай, но это правда.

Капустники - вечера на Руси, в которые происходила заготовка капусты. Делали это в сентябре. Собирались на действо несколько семей. Это были веселые вечеринки, длившиеся около двух недель.