На островах Новой Гвинеи произрастает много удивительных растений, и некоторые из них, например шомбай, можно с успехом возделывать на участках россиян.

Племена папуасов выращивают шомбай с незапамятных времён, считая, что это дар великого Ротея, - предводителя предков. До сих пор это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и овальными блестящими тёмно-зелёными листьями является важной частью диеты местных жителей.

Учёные из Европы назвали это растение рунгия Клосса (Rungia klossii) и установили, что её листья и сочные молодые стебли очень питательны, богаты белками, витаминами А и С, солями железа и кальция. А так как аромат и вкус зелени удивительно напоминает свежие грибы, лишь усиливающийся при тепловой обработке, шомбай, или рунгию Клосса, можно жарить с картошкой и добавлять в блюда вместо грибов - в салаты, супы, пиццу.

Мне удалось раздобыть черенок этого растения. Я высадил его в горшок с лёгким питательным субстратом и накрыл банкой. К моему удивлению, шомбай укоренился буквально за пару дней и быстро пошёл в рост. Поэтому я смог нарезать и укоренить ещё несколько черенков.

С наступлением тёплой погоды я высадил рассаду в разные уголки моего сада и стал за ней наблюдать. Оказалось, что растение довольно влаголюбиво, быстро растёт, отлично мирится с тенью и при затенении чувствует себя даже лучше, чем на открытом месте. Затем я сорвал верхушки побегов, чтобы попробовать рунгию на вкус. Такая процедура не повредила растениям. Наоборот, начали отрастать молодые побеги, а старые - ветвиться.

Всё лето у меня под рукой были «грибы» с грядки, а на зиму я пересадил рунгию в горшок и перенёс в дом на подоконник. Растение вновь поразило своей неприхотливостью. Благодаря своей теневыносливости рунгия отлично растёт всю зиму на окне любой экспозиции, причём с той же скоростью, что и летом в саду. Единственное, что нужно учесть, - растение очень влаголюбиво, земля в горшке не должна пересыхать. А после обрезки его нужно подкармливать полным минеральным удобрением. Растение мне понравилось, и я решил предоставить ему постоянную прописку, летом отправляя «отдохнуть» на участок.

А. Колодин , Алтайский край

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, - это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!) На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.


Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая - начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:


Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы . Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:


Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.

У этой травки вообще множество названий. Но пакетик с семенами привлек мое внимание названием "грибной травы". Я вообще люблю экспериментировать с необычными растениями и конечно не прошла мимо пажитника. Думала,что нарастет травка со вкусом грибов,да еще и лекарственная.
Посадила в мае,сразу в землю,взошла без проблем. На вид ни чего особенного,похож на какую-то дикую травку,которые растут на лугах. Честно пробовала уловить грибной вкус,но даже близко не почувствовала похожего. Трава-как трава.. Потом вычитала,что семена идут как пряная приправа. Стала ждать плодиков-бобиков. Но они очень маленькие,собирать муторно,да осенью и некогда.Снимок (700x248, 304Kb)
Повыдергала я эту траву,связала в сноп и подвесила на просушку.И,как часто бывает,начисто забыла. Вот вчера наткнулась,решила заняться.Плодов,бобов,оказалось на удивление много,отрывать их,а потом еще и чистить,занятие ооочень нудное. Но под сериальчик нормально)). Первую порцию очищенных семян я решила подсушить чуть-чуть в микроволновке,поставила на минутку,но все-равно умудрилась слишком поджарить. Все-равно не пропадать же стольким трудам рук моих- перемолола на кофемолке. Поучился очень мелкий порошок похожий на кофе,на вкус ну ооочень горький. Решила,что буду использовать его как скраб,и как маску для волос (если заварить кипятком он становится чуть вязким),пишут,что в нем много полезных веществ,чего зря добру пропадать. Со следующей партией семян не стала экспериментировать-сразу перемолола на кофемолке,правда получилось довольно крупно,но пойдет для первого раза.Сегодня делала дегустацию. Специально сварила самый простой супчик с сыром,без всяких пряностей,положила 1/2 ч.л. пажитника. Это,я вам скажу,что-то!! Запах какой!! А вкус!! Не знаю на счет грибов,но вкус очень понравился! Правда аппетит разыгрался. Так и сосет под ложечкой. Но так как я усиленно худею,то пока больше есть не буду. Но пишут,что он усиливает работу кишечника,может быть поможет чуть-чуть сбросить лишнее в утиль)).На следующий год обязательно буду садить. Кстати,пока занималась бобами, по дому веяло таким ароматом!!

Вот рецептик из интернета:
олололодло (700x259, 178Kb)
Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом. Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей. А как чудесна жареная картошка с пажитником!
Статья про пажитник::
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) носит интересное название «греческое сено», так буквально переводится латинское наименование вида. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.

Семена сенного пажитника издавна применяются как пряность. Их порошок улучшает вкус многих блюд из овощей, входит в состав индийской смеси «карри» и болгарской «чубрицы». В Индии сенной пажитник ценится настолько, что в кулинарии носит название «шамбала». Те, кто читал Рериха, знают, что так называется резиденция великих мудрецов. Видимо, такое название связано с обще регулирующим обмен веществ действием пажитника.

Пажитник сенной при внутреннем применении укрепляет организм, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. Наружно применяется в виде припарок при лечении отеков и гнойных воспалений кожи. Отвар готовят из одной столовой ложки семян на стакан кипятка.

Применяется это растение и в косметике, сенной пажитник входил в состав средства для омоложения, которым пользовалась знаменитая Клеопатра. Помимо других, недоступных нам по разным причинам компонентов вроде ослиного молока, это средство включало в равном количестве зрелые семена пажитника, зрелые бобы и траву этого же растения.

Пажитник сенной встречается под различными именами, среди которых самое яркое – шамбала, то есть имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны буддизма, что призывает к уважительному и иним.пнш.нпму отношению к этому растению. Его целебные свойства высоко цнним Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облшчонин родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.

В народной медицине, помимо всего,семена пажитник употребляют для повышения секреции молока и дают в виде чая преимущественно людям с хроническим кашлем. Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий. Благодаря тому, что измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Чтобы почувствовать вкус, их надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника.

Наружно семена пажитника употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.

Применение:

*как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
*при желудочных и кишечных спазмах;
*при болезненных менструациях;
*для стимуляции лактации;
*для возбуждения перистальтики кишечника;
*при хроническом воспалении желудка и и двенадцатиперстной кишки;
*для размягчения фурункулов и карбункулов (наружно);
*для стимуляции родовой деятельности.

Пажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей богатой флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся его надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру во многих странах мира.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья с острыми зубчиками по краю зеленого цвета. Они расположены по всей длине побегов. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые густые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для их роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырьё не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхление междурядий, особенно после дождей и поливов, осуществляют только до момента смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат их под навесами или в сушилках, а затем сырьё перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырьё в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, соусы, а также в любые мучные изделия как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

Узелки на память

  • Пажитник входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели.
  • Отличное медоносное растение.
  • Густой посев мешает хорошему развитию растений и ведет к значительному снижению качества сырья.
  • Сушеную пряность хранят в темной банке, плотно закрытой крышкой. В таких условиях хорошо сохраняются цвет и запах приправы.

Разговор пойдет о грибной траве известной также под множеством других названий. Уже само слово трава здесь подходит не в полной мере; дело в том, что это растение из семейства бобовых и выращивание его теоретически можно отнести к сфере овощеводства. Все же правильней отнести грибную траву к пряностям или ароматическим культурам.

Для начала немного разберемся с названиями. Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’. Возьмем его за основу и мы. В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.

С точки зрения выращивания, размножения, агротехнических приемов пажитник греческий и пажитник голубой отличий не имеют. Виды несколько различаются окраской и структурой цветков, длиной стебля, запахом (содержанием определенных ароматических веществ), временем цветения и другими не слишком значительными деталями. В качестве пряностей все же чаще используют греческий пажитник, а как кормовую культуру и медонос – пажитник голубой. В дальнейшем при описании будем иметь в виду под грибной травой (тригонеллой) именно пажитник греческий.

Итак, некоторые общие сведения о грибной траве. Растение является однолетним; по виду в нем легко угадывается представитель бобовых. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см при умеренном его разветвлении; листья достаточно типичны для семейства и отличаются сложностью формы, некоторой удлиненностью. Цветы вырастают из пазух листьев по несколько штук (обычно 2 – 3 цветка). Плоды представляют собой изогнутый или прямой стручок, семена – некрупные, желто-коричневого цвета. Обычное время цветения – июнь, созревания семян – июль-август. Тригонелла содержит витамины (P, PP и другие), дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.

Выращивание грибной травы в большинстве случаев не предвещает никаких трудностей. Растение весьма неприхотливо, к тому же, практически не подвержено заболеваниям. Как “угодить” греческому пажитнику? Он предпочитает участок хорошей освещенности, структурные почвы с нейтральной (или близкой к ней) реакцией, в удобрениях обычно не нуждается – иногда в бедные почвы перед цветением вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. Сам пажитник, как и все бобовые, оставляет в почве азот. Сеять его лучше на участки, где ранее росли овощи или зерновые культуры. В открытый грунт тригонеллу высевают чаще всего в середине апреля, на глубину 2 – 3 см, между рядами оставляют порядка 30 см.

Размножают пажитники семенами, а в природе они размножаются самосевом. В качестве семенного материала используют спелые плоды, которые обмолачивают, сушат и далее хранят при комнатной температуре.

Основные сферы, в которых находит свое применение грибная трава, это – кулинария, а также медицина, фармакология. С кулинарным аспектом все просто; тригонелла – весьма распространенная пряность, особенно в кухнях южных и восточных стран. Она придает своеобразный аромат и вкус сходный с грибным основным блюдам. Наиболее часто пажитник применяется в качестве ингредиента многих известных пряных приправ (карри, кленовый сироп, аджика, хмели-сунели). С позиций диетологии грибная трава неплохо стимулирует аппетит; в сравнительно больших количествах, благодаря высокой степени питательности, измельченные семена пажитника (в виде каши) показаны людям с ослабленным организмом (например, в период реабилитации после болезни). Медицина использует тригонеллу в том или ином виде для улучшения витаминного фона при авитаминозе, лечении легочных заболеваний, некоторых поражений кожи (фурункулы, экзема и др.). С точки зрения фармакологии, грибная трава является неплохим биостимулятором; по этой причине ее экстракт добавляется во многие общеукрепляющие препараты. В частности, пажитник нередко входит в состав средств, способствующих росту волос или средств, препятствующих облысению, или же препаратов предназначенных для улучшения обмена веществ.