Сегодня в коллекции любого бара можно найти традиционный ликер Бейлиз. Этот напиток был придуман в Ирландии, на родине мягкого и сладкого алкоголя. В составе ликера есть ирландский виски и сливки, которые придают напитку сладкий сливочный привкус. Напиток довольно калорийный, но мало кто может отказать себе в его употреблении. Зачастую бейлиз считают женским ликером, поскольку он очень мягкий и сладкий. Но и мужчины не прочь полакомиться этим напитком.

История бейлиза начинается в 70-х годах двадцатого столетия. Известная алкогольная компания задумала произвести новый вкус алкогольного напитка, смешав виски и сливки. Однако получившийся вкус немного смущал производителя – он не был устойчивым. Впоследствии, добавив в напиток ваниль, карамель, сахар и шоколад, удалось добиться необычайно глубокого, сладкого и насыщенного вкуса. На сегодняшний день налажено производство стандартного, шоколадного, карамельного, кофейного, мятного и даже орехового вкуса этого напитка.

На сегодняшний день бейлиз – это не только самостоятельный напиток. Его с успехом используют в составе других алкогольных напитков, а также добавляют в кофе вместо сахара и сливок. Бейлиз используется в приготовлении многих десертов – в пирожных и тортах для пропитки коржей. Бейлизом заправляют фруктовые салаты и украшают мороженое. Этот ликер делает любое блюдо утонченным и изысканным. Но для того, чтобы полакомиться этим напитком, совсем не обязательно тратиться на дорогую бутылку алкоголя. Бейлиз вполне можно приготовить в домашних условиях. Качество и вкус ликера от этого не пострадают.

Рецепт традиционного напитка

Если вы собираетесь угостить гостей бейлизом, начать его приготовление следует заранее, примерно за неделю до дегустации.

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это приготовить алкогольную основу. От нее зависит вкус, запах и насыщенность будущего ликера. Если соблюсти все пропорции, напиток получится в меру терпким и сладким.
  2. Всыпьте в алюминиевую посуду с толстым дном 3-4 столовые ложки сахара. Поставьте на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет таять и плавиться. Дождитесь, когда из него получится коричневая карамель. Чтобы она не загустела, постоянно перемешиваем карамель.
  3. Теперь нужно ввести в массу вкусовые ингредиенты. Постепенно, постоянно помешивая, добавьте в карамель треть чайной ложки молотого имбиря, шепотку корицы и 5-6 грамм ванилина (обычно это соответствует трем пакетикам). Не используйте вместо ванилина ванильный сахар – строго соблюдайте рецептуру.
  4. Постоянно помешивая массу на медленном огне, добавьте в нее две чайные ложки натурального жидкого меда.
  5. Следующий ингредиент – измельченная кора дуба. Кору, конечно, можно собрать и измельчить самостоятельно, но лучше воспользоваться аптечным сбором – там она уже обработана и готова к употреблению. Добавьте в массу две столовые ложки коры. Этот ингредиент придаст ликеру особой терпкости.
  6. Отдельно в посуде смешиваем 200 мл спирта 60% и такое же количество виски.
  7. Приготовленный алкогольный состав осторожно, тонкой струйкой вливаем в общую массу. Тщательно перемешиваем и держим состав на огне еще 5-10 минут. Затем переливаем приготовленную массу в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте на 5 дней. Периодически посуду следует потряхивать, чтобы напиток вбирал в себя больше вкуса и аромата.
  8. Когда алкогольная основа будет готова, ее следует процедить через марлю, чтобы твердые частицы пряностей не попали в напиток.
  9. Когда алкогольный состав будет готов, начнем приготовление ликера. Для этого нам понадобится литр свежих сливок 10%, банка сгущенки, пара яиц и растворимый кофе. Чтобы сливки хорошо взбивались, их предварительно следует охладить. Возьмите пол-литра сливок и взбейте их в блендере. Не останавливая прибор и продолжая взбивать сливки, добавьте в массу сгущенку и два куриных желтка. Обратите внимание, что яйца должны быть свежими, лучше домашними.
  10. Отдельно разбавьте пару чайных ложек кофе в небольшом количестве воды и влейте состав в ликер. Добавьте в массу остальные сливки и взбейте состав еще раз.
  11. В приготовленный ликер добавьте тонкой струйкой алкоголь и перемешайте состав. Оставьте приготовленную смесь на пару дней в холодильнике, а затем соберите в поверхности весь лишний жир. Пропустите ликер через марлю, чтобы избежать мелких комочков. После этого разлейте жидкость по стеклянным бутылкам.

Дайте ликеру еще сутки на остывание и «отдых». Когда напиток будет готов, вы может угостить им своих гостей. Отличить вкус этого напитка от настоящего производственного смогут лишь истинные дегустаторы. Если же у вас нет времени на приготовление классического бейлиза, можно использовать более простые и быстрые рецепты.

Этот напиток обладает особенным вкусом и тонким ароматом. Для его приготовления понадобится пол-литра качественной дорогой водки, 350 мл свежих сливок 30%, банка сгущенки, 150 грамм горького шоколада и один пакетик ванилина.

Шоколад нужно растопить на водяной бане. Не допускайте его закипания – только плавление. Отдельно блендером нужно взбить сливки с ванилином, добавить в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешать. При взбивании масса должна нагреться, иначе введенный в состав шоколад свернется, и ликер будет испорчен. В теплый состав добавьте шоколад и водку и еще раз все взбейте блендером. Потом напиток можно разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Пить бейлиз можно уже через пару часов, однако будет лучше, если приготовленный напиток настоится хотя бы сутки.

Бейлиз мятный шоколад

Это еще один классический вкус данного напитка. Для его приготовления понадобится мятный компонент. Можно использовать мятный ликер, который есть на стойке у всех барменов. Если ликера нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите свежие или высушенные листочки мяты и залейте траву небольшим количеством воды. Всыпьте в состав три столовых ложки сахара и доведите жидкость до кипения. Потом снимите мятный состав с огня и дайте ему настояться пару дней. Затем влейте в мятную воду пол литра водки и оставьте еще на сутки. После этого состав нужно процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.

Отдельно нужно взбить 300 мл сливок, пакетик ванилина, банку сгущенки и 100 грамм растопленного черного шоколада. Всю массу нужно хорошенько взбить и добавить в нее тонкой струйкой мятный алкоголь. Все тщательно перемешивается, после чего ликер должен настояться около 12-15 часов. Мятно-шоколадный бейлиз готов.

Бейлиз с яичными желтками

Благодаря желткам ликер становится более густым, мягким и насыщенным. Для приготовления бейлиза с яичными желтками понадобится 250 мл сливок средней жирности, банка сгущенного молока, 300 мл коньяка, 5 яичных желтков, пакетик ванилина и пару столовых ложек растворимого кофе.

Яйца для приготовления напитка должны быть натуральными, домашними. Взбейте желтки с ванилином так, чтобы получилась густая кремообразная масса. Кофе нужно растворить в небольшом количестве воды и взбить со сливками. Смешать кофейно-сливочный состав и яичные желтки. Добавить в массу сгущенное молоко и коньяк. Тщательно все взбить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Через сутки напиток будет готов к употреблению.

Ликер бейлиз, если он подается в качестве самостоятельного напитка, пьют из ликерных рюмок. Если напиток подается со льдом, лучше перелить его в бокалах для вина или мартини. Ликер подают в чуть охлажденном виде – так можно будет почувствовать его настоящий вкус. Бейлиз, как правило, подают в конце трапезы, вместе с десертом. Ликер этот не закусывают, однако он прекрасно подходит к мороженому, фруктам, сладкой выпечке, зефиру или творогу.

Среди противопоказаний к употреблению этого напитка можно отнести детский возраст (поскольку напиток все же алкогольный). Не нужно увлекаться бейлизом людям, сидящим на диете. Кроме того, ограничить потребление бейлиза следует диабетикам, а также больным с нарушением работы нервной системы, почек и печени.

Видео: домашний ликер Бейлиз

Бейлис – всемирно известный ликёр кремового цвета с 17% содержанием алкоголя, обладающий удивительным сливочно-карамельным вкусом. Он появился в Ирландии более 40 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью в любом городе. Первоначальный рецепт, датируемый 26 ноября 1974 г., предполагал смешивание сливок, виски, ванили, карамели, сахара и шоколада. Несмотря на то, что технология производства по сей день хранится в строжайшей тайне, существует несколько способов, благодаря которым можно изготовить ликёр Бейлиз в домашних условиях.

Особенности

Этот молочный ликер имеет ряд полезных свойств, главное из которых — он помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. Принцип производства предполагает, что каждая часть виски покрывается частью сливок. Впоследствии, к полученной смеси добавляют какао и другие ингредиенты. Естественно, в домашних условиях повторить оригинальную технологию сложно. Однако же приготовить сам напиток дома не так сложно как может показаться, даже используя обыкновенные ингредиенты. Важно применять только натуральные и качественные продукты. Бутылка Бейлиса в закрытом виде может храниться до 18 месяцев, но, как советуют авторы оригинальной рецептуры, ликёр лучше употреблять сразу.

Основа напитка

Виски и сливки являются главными ингредиентами напитка. Однако, чтобы приготовить Бейлис своими руками, необязательно прибегать к покупке дорогих продуктов в магазине. Можно воспользоваться обыкновенной качественной водкой и жирным молоком. Но, если для приготовления использовать сливки, следует следить за их жирностью, которая должна быть на уровне 30%. Именно от этого ингредиента зависит густота ликёра.

Классический рецепт

Существует множество разнообразных способов приготовления Бейлиса: с мятой, кофе или корицей. Но наиболее близким к оригинальному вкусу является классический рецепт. Чтобы его приготовить следует использовать всего четыре продукта:

  • водка или виски хорошего качества – о,5 л.;
  • 30-ти процентные сливки — 350 мл;
  • сгущёнка – 380 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Главное – не покупать дешёвый алкоголь, поскольку могут возникнуть проблемы как с самим приготовление, так и со вкусом, что кардинально испортит все впечатления от напитка.

  1. Первым действием необходимо взбить сливки. Для более быстрого и лучшего эффекта, их стоит заранее охладить.
  2. Через пару минут, продолжая взбивать, добавить ванилин и подсластить все сгущёнкой, которую стоит вливать тонкой струйкой.
  3. Спустя 5 минут в полученную смесь добавить водку и тщательно перемешать до однородности.
  4. После осуществления всех действий оставить молочный ликёр настаиваться как минимум на 2 часа, как максимум на пару дней.
  5. Рецепт предполагает постоянное встряхивание бутылки, чтобы избежать возникновения осадка и поддерживать однородную консистенцию.

В итоге должна образоваться тягучая масса кремового цвета с тонким сливочным вкусом и сладковатым запахом. Полученный домашний Бейлиз лучше сразу не употреблять? когда он хорошо настоится (3-4 дня), его вкус получится максимально близок к оригинальному ликёру.

Рецепт для гурманов

Также, одним из самих распространённых и изысканных способов приготовления является следующий рецепт. Этот вариант предполагает, что необходимо самостоятельно сделать спиртовую основу для напитка. Её лучше приготовить заранее.

Для алкогольной основы понадобится:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • имбирь – 1/3 ч. л. (молотый сухой);
  • ванилин – до 8 г.;
  • дубовая кора молотая – 1 ч. л.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • спирт пищевой 60% – 400 мл.

Основные компоненты:

  • сливки 10% — 1л.;
  • сгущённое молоко- 380 г;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • растворимый или натуральный молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика.

  1. Вначале стоит приготовить алкогольную основу. Для этого необходимо пожарить сахар до лёгкого коричневого цвета.
  2. Высыпать молотый имбирь, ванилин, кору дуба, мёд.
  3. Полученную смесь залить спиртом, плотно закрыть и оставить, как минимум на 5 дней настаиваться. Ежедневно перемешивать и в конце срока отфильтровать.
  4. Чтобы сделать сам молочный ликёр необходимо придерживаться следующих действий.
  5. В глубокой миске взбить пол-литра сливок и яичные желтки до однородности.
  6. Добавить сгущёнку, кофе и заново взбить.
  7. После перемешивания, долить сливки, алкогольную основу и 1,5 пакетика ванилина.
  8. Полученный напиток перелить в ёмкость и поставить настояться в холодильник на 4 дня.
  9. После настаивания получится ликёр с жирной прослойкой сверху. Этот слой нужно аккуратно убрать, а сам Бейлис профильтровать и разлить.

С помощью полученного ликёра можно приготовить различные коктейли или десерты. Рецепт любой выпечки станет изысканней после добавления в него небольшого количества Бейлиса.

Видео рецепт на коньяке

Заключение

Придерживаясь основных пропорций и пошаговых действий, которые прописывает определённый рецепт, любой желающий может приготовить ликёр Бейлиз в домашних условиях.

Вместе с ним можно подавать конфеты, пирожное или фрукты. Настоящие гурманы с лёгкостью способны создать свой собственный рецепт Бейлиса, добавив к нему что-нибудь новое и оригинальное.

Люди знают Ирландию по-разному. Для кого-то это рыжебородые кельты, армейцы в килтах, кто-то трепетно хранит в своем сердце единственный в мире герб с изображением музыкального инструмента – арфы.

Подростки знают ее по мистическим лепреконам, католики знают, что это – родина Святого Патрика.

Но есть еще одна бесспорная ассоциация с Ирландией, с которой не станет спорить никто в мире. Это – сливочный ликер Бейлиз (Baileys Irish Cream).

История возникновения самого вкусного ирландца

Когда в 1974 году его создатеи - группа технологов компании Gilbeys of Ireland выпустили первую партию этого ликера, они даже не могли предположить, что этот напиток взорвет мир.

Четырьмя годами ранее эти молодые экспериментаторы только приступали к разработке продукта, они поставили себе задачу - объединить в легком алкогольном напитке то лучшее, что есть у ирландцев: их легендарные сливки и виски.

Интересно, может они стали поить коров виски, чтобы те стали давать «ароматное» пьянящее молочко? Но ведь на то они технологи, а не те, кто ставит эксперименты над животными.

Хотя, чего может быть проще: нужно объединить вкусы двух деликатесов – нужно их просто перемешать. Да не тут-то было.

По вкусу выходило очень неплохо, но особенности консистенции компонентов были таковы, что как только смешивание останавливалось, ингредиенты отслаивались друг от друга.

Разработка рецепта длилась долгих четыре года. К процессу были привлечены лучшие химики, и путем дистилляции однородная структура была достигнута.

Оставалось довести вкусовые качества до того совершенства, которые знает весь мир сегодня. Для этого в ликер добавили ваниль, карамель, шоколад и сахар. Напиток получился очень мягким и густым.

Сразу после достижения результата рецептура была запатентована и хранится в строжайшем секрете по сей день.

Уникальность ингредиентов, строгое следование рецепту и использование последних технических новинок в оборудовании – вот залог получения неповторимого и знаменитого на весь мир Baileys Irish Cream.

При изготовлении ликера не используются красители, вкусовые добавки и консерванты, но благодаря идеально подобранному составу срок хранения составляет 18 месяцев.

Рецепт приготовления классического ликера Бейлиз в домашних условиях


Приготовить этот полюбившийся всем без исключения ценителям изысканного алкоголя ликер можно и не выходя из дома.

Процесс приготовления начинается с того, что на слабом огне нагреваются сливки. Жирность сливок может варьироваться – от 10% до 25%, от этого показателя будет зависеть, насколько густым получиться будущий напиток.

При непрерывном помешивании в сливки нужно добавить сахарную пудру и предварительно взбитые миксером или блендером, а можно и просто вилкой желтки яиц.

Так как используются сырые яйца, до высокой температуры нагревать смесь нельзя, чтобы не дать желтку свернуться и не забывать постоянно мешать будущий ликер. Теперь нужно добавить ванильный сахар.

Если, к примеру, в выпечке ванилин и ванильный сахар – вещи взаимозаменяемые, то здесь – ванильный сахар – дело принципа.

Сколько его положить – дело хозяйское, классическая рецептура рекомендует 10 грамм, то есть один стандартный пакетик, особые почитатели добавляют еще один для усиления вкуса.

Теперь пора добавить кофе. Кофе должен быть только растворимый.

Каким бы гурманом не был тот кулинар, который взялся за приготовление изысканного напитка, тут придется поступиться своими принципами и использовать самый обычный растворимый кофе.

Если такового в доме не водится, вовсе необязательно покупать для этого целую банку. Подойдет обычный кофе в стиках, так будет даже удобнее отмерить необходимые 5 чайных ложек.

Напоминание: все это время непрерывно помешиванием наш будущий Бейлиз, не давая ему нагреться выше 40 о С. Далее можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь наступает кульминационный момент – добавление спиртных компонентов. От того, какого качества они будут, зависит, каким получится напиток в целом.

Если для приготовления взять только водку, на классический Бейлиз ликер будет походить мало, а если только виски – его специфическое послевкусие будет отвлекать от процесса наслаждения ароматом будущего шедевра. Поэтому половина нормы водки, половина коньяка – в самый раз, по 200 граммов каждого.

Начать тщательно взбивать миксером до образования густой пены – для этого понадобиться 3-5 минут. Вот и все – ликер Бейлиз по классическому рецепту готов. Остается разлить его в красивые бутылки и подать к столу.

Храниться в холодильнике такой ликер может не более 7 дней, все-таки сливки и сырые яйца лучше употребить поскорее.

Но этот напиток, во-первых, так прост в приготовлении, что если он нужен по определенному поводу, то его за 15 минут сделает даже самый неискушенный кулинар, а во-вторых, если бутылка с ним уже открыта, то в холодильник она уж точно не вернется.

Ликер Бейлиз без яиц со сгущенкой и кофе в домашних условиях

Рецепт домашнего Бейлиса с фото: получится точно! | Как сделать самой
Подготовьте:

  • Растворимый кофе - 2 ст. ложки;
  • Сгущенное молоко - 1 банка - 400грамм;
  • Молочный коктейль «Чудо» шоколадный (можно заменить сливками) - 1 литр;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Коньяк - 180 мл.

В посуду емкостью не менее 2 литров или чашу миксера вылить нагретый до комнатной температуры молочный коктейль или сливки, добавить сгущенку. Следующий шаг - ванилин и растворимый кофе. В последнюю очередь - коньяк.

Затем нужно тщательно в течение 3-4 минут перемешать смесь миксером, для достижения однородной структуры и полного растворения кофе.

По соотношению количества алкоголя с общим объемом получившегося напитка его крепость составляет 17-18%, как у классического ирландского Baileys.

Шоколадный Бейлиз в домашних условиях

А для приготовления домашнего шоколадного Бейлиза понадобятся такие продукты:

  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл водки;
  • Сливки жирностью от 20%;
  • Сгущенное молоко - 400 грамм - 1 банка;
  • 200 грамм шоколада - 1 плитка черного и 1 плитка молочного;
  • 10 грамм ванильного сахара - 1 пакетик.

Готовится шоколадный ликер по такой технологии. Начать следует с подготовки шоколада - его нужно растопить на паровой бане, использовать нужно небольшую посуду, так меньше растопленного шоколада останется на стенках и дне.

Шоколаду не нужно давать закипеть, нужно лишь превратить его в однородную массу. Пока топится шоколад можно взбить сливки с ванильным сахаром.

Сливки не должны быть слишком холодными, иначе, когда в них будет добавлен шоколад, он кристаллизуется. Продолжая взбивать сливки миксером, влить шоколад тонкой струйкой.

Когда все это превратится в однородную массу (она должна получиться достаточно густой), можно добавлять алкоголь. Теперь получившийся ликер нужно еще раз хорошенько перемешать, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться.

Через два часа он уже готов к употреблению. Храниться шоколадный Бейлиз может до 5 месяцев, но вряд ли до этого дойдет дело, как только доведется отведать его вкус.

  1. Если в рецепте указан коньяк, виски или водка можно смело менять эти компоненты друг на друга или смешивать в равных; пропорциях;
  2. Тем, кто избегает употребления кофеина, можно порекомендовать заменить кофе при приготовлении ликера в домашних условиях на какао;
  3. Бейлиз можно и нужно добавлять в кофе – он не только успешно заменит и сахар со сливками, но и придаст напитку самобытный вкус и аромат;
  4. Ликером заправляют фруктовые салаты, но обязательно нужно предупредить того, кто будет кушать такой салатик, что он может слегка вскружить ему голову;
  5. Бейлиз входит в состав многих классических коктейлей, ликер, приготовленный своими руками для этого тоже вполне пригоден;
  6. Если в ликере нет сырых яиц, он может храниться в холодильнике в темной закрытой бутылке до двух месяцев, если добавлены сырые желтки – до 1 недели.

Видит око, да зуб неймет

То, что сливочный ирландский ликер любят все - это факт неоспоримый. Но всем ли можно употреблять его, вот в чем вопрос?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Дети и подростки до 18 лет;
  • Лица, страдающие индивидуальной непереносимостью молочных продуктов;
  • Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • С осторожностью следует относиться к напитку людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Приятного аппетита!

Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем - сделать это несколькими способами.

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты - совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

    Сгущенное молоко – 1 банка =380 г

    Сливки (12-15%) – 400 мл

    Яичные желтки – 4 шт

    Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

    Сливки (25%) – 1 л

    Водка – 200 мл

    Виски ирландский – 200 мл

    Яичные желтки – 4 шт

    Сахарная пудра – 200 г

    Ванильный сахар – 10 г

    Кофе растворимый – 25 г

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

    Коньячный бренди – 200 мл

    Сливки (15-20%) – 1 л

    Сгущенное молоко – 400 г

    Ванильный сахар – 1 ч. ложка

    Кофе растворимый – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Список ингредиентов

    Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

    Сливки (10%) – 500 мл

    Яичные желтки – 4 шт

    Сгущенное молоко – 380 г

    Кофе растворимый – 1 ст. ложка

    Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки

    Мед – 1 ст. ложка

    Ванильный сахар – 40 г

    Молотый имбирь – 2 г

    Тертый мускатный орех – 1/3 шт

    Молотая корица – 1 щепотка

    Молотая дубовая кора – 1 щепотка

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

    В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.

    Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

    Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.

    В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Непревзойденный сливочно-ванильный вкус и приятную густоту ирландского ликера Бейлиз невозможно передать словами. Этот легкий алкогольный напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасной половины человечества, но его стоимость не позволяет некоторым его даже попробовать. Предлагаю вам проверенные рецепты, по которым можно легко приготовить самостоятельно и ничем не хуже оригинала.

Кухонные принадлежности: миксер или погружной блендер, глубокая емкость, тара для хранения.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость отделяем желтки от 4 куриных яиц. Иногда попадаются двухжелтковые яйца. Соответственно, таких нужно только две штуки.
  2. В эту же посудину выливаем банку сгущенного молока. Насыпаем столовую ложку ванильного сахара и взбиваем миксером или погружным блендером около трех минут.
  3. Оставляем 50 мл 10% сливок, а остальные 250 мл выливаем в молочную массу. Взбиваем еще три минуты. Можно взять и сливки с большей жирностью, но нежелательно. При настаивании они могут отделиться, и ликер потеряет свою однородность.
  4. Теперь вводим 1-2 чайные ложки растворимого кофе. Его часто насыпают в сухом виде. Можно сделать и так, но тогда придется долго дожидаться его растворения. Рекомендую более удобный вариант, для которого мы и оставляли сливки. Хорошо их нагреваем и завариваем кофе. Вливаем его в общую массу и взбиваем.
  5. Продолжаем взбивать и постепенно вливаем 250-300 мл качественной водки. Все вместе взбиваем в течение 5 минут. Окончательную крепость ликера регулируйте самостоятельно увеличением или уменьшением количества спиртного. Вместо водки подойдет любой крепкий спиртной напиток: очищенный самогон, виски или коньяк.
  6. Переливаем коктейль в красивые бутылки и выдерживаем в холодильнике два-три дня. Не стоит спешить. Бейлиз должен как следует настояться. Все его компоненты соединятся друг с другом, и появится легкая густота.

Подаем ликер охлажденным вместе с фруктовой нарезкой. Классическая крепость этого напитка равна 17 оборотам. Благодаря этому он относится к десертам и не требует запивания и закусок. Его вкусом нужно не спеша наслаждаться в приятной компании. А еще этот ликер входит в состав трехцветного .

Видеорецепт

Больше нет необходимости искать по магазинам ирландский ликер или отказываться от него из-за стоимости. После просмотра пошагового рецепта на видео вы легко научитесь делать ликер Бейлиз в домашних условиях.

Другие варианты

Чтобы получить более густую консистенцию, нужно просто отварить сгущенку. Для этого берем высокую кастрюлю. Ставим в нее банку со сгущенным молоком и наливаем полную кастрюлю обычной воды из-под крана. Быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим два часа. Время от времени проверяем количество воды. Она должна полностью покрывать банку . Если нужно, доливаем еще. Перед открыванием полностью остужаем, иначе можно получить ожоги и испачкать всю кухню, включая потолок.

Вместо растворимого кофе можно взять сгущенное молоко, которое так и называется – «Кофе». Также для этого подойдет многим известная «Ириска».

Если у вас остались сливки, приготовьте коктейль .

Время приготовления: 20 минут.
Количество: около 1 литра.
Калорийность: 325 ккал в 100 г.
Кухонные принадлежности: емкость для смешивания, венчик, пищевая пленка, мелкое ситечко или марля, кастрюля, тара для хранения.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в кастрюлю 300 мл десятипроцентных сливок и сыплем стакан сахарного песка.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически размешиваем венчиком, чтобы не пригорело дно и растворился весь сахар. Как только сливки закипят, снимаем с огня.
  3. В отдельной емкости смешиваем по одной столовой ложке ванильного сахара и сухого растворимого кофе.
  4. Заливаем сухую смесь горячими сливками и перемешиваем венчиком до полного растворения кофе и сахарных крупинок.

  5. В остывший сливочный сироп вливаем 250-300 мл хорошего коньяка или виски и хорошо перемешиваем. Если нет ни того, ни другого, возьмите обычную водку хорошего качества или проверенный очищенный самогон.
  6. Все вместе хорошо перемешиваем и процеживаем через несколько слоев марли или мелкое ситечко. В хорошем растворимом кофе часто присутствуют частички зерен, поэтому не поленитесь процедить, чтобы потом не ловить их на зубах.
  7. Переливаем в красивую бутылку, желательно даже из-под Бейлиза. Отправляем в холодильник и хотя бы два-три дня не трогаем.